Resoluciones DAJ-201345F-0201.0205. Resolución DAJ-201345F-0201.0205 - Apruébase la 'GUÍA PARA LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE CACAO PARA EXPORTACIÓN'

Número de Boletín212-Primer Suplemento
SecciónResoluciones
EmisorMinisterio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca
Fecha de la disposición19 de Noviembre de 2013

EL DIRECTOR EJECUTIVO

DE LA AGENCIA ECUATORIANA DE

ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

DEL AGRO - AGROCALIDAD

Considerando:

Que, el inciso 2 del artículo 400 de la Constitución de la República del Ecuador, declara de interés público la conservación de la biodiversidad y todos sus componentes, en particular la biodiversidad agrícola y silvestre y el patrimonio genético del país;

Que, es deber del Estado mantener al margen cultivos y semillas transgénicas o cultivos genéticamente manipulados, conforme establece el artículo 401 de la Constitución de la República del Ecuador;

Que, en el marco de la Organización Mundial del Comercio (OMC), El Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (AMSF), establece que los países miembros tienen derecho a adoptar las medidas sanitarias y fitosanitarias por la autoridad competente, necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o para preservar los vegetales;

Que, el artículo 1 de la Ley de Sanidad Vegetal, establece que le corresponde al Ministerio de Agricultura a través del SESA hoy la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro-AGROCALIDAD, estudiar, prevenir y controlar las plagas, enfermedades y pestes que afecten a los cultivos agrícolas;

Que, el artículo 9 de la Ley de Sanidad Vegetal, establece que la exportación de material vegetal no industrializado, cuya salida del país no estuviere prohibida por las leyes, requerirá de Certificado Fitosanitario, extendido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con sujeción a los convenios Internacionales vigentes y al Reglamento respectivo;

Que, el artículo 31 del Reglamento a la Ley de Sanidad Vegetal, establece que los inspectores de Cuarentena Vegetal, mediante muestreo inspeccionarán el material vegetal, sus productos o derivados que se van a exportar para establecer su condición fitosanitaria, requisito previo para obtener el certificado fitosanitario;

Que, mediante Decreto Ejecutivo Nº 1449 publicado en el Registro Oficial Nº 479 del 2 de diciembre de 2008, se reorganiza el Servicio Ecuatoriano de Sanidad Agropecuaria transformándolo en Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro. AGROCALIDAD, como una entidad técnica de Derecho Público, con personería jurídica, patrimonio y fondos propios, desconcentrada, con independencia administrativa, económica, financiera y operativa; con sede en Quito y competencia a nivel nacional, adscrita al Ministerio de Agricultura y Pesca;

Que, mediante Acción de Personal No. 290 del 19 de Junio del 2012, el Sr. Javier Ponce Cevallos, Ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, designa al Ing. Diego Vizcaíno, como Director Ejecutivo de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro-AGROCALIDAD;

Que, mediante Memorando No. MAGAPDSV/ AGROCALIDAD-2013-001044-M de 30 de septiembre del 2013, el Director de Sanidad Vegetal solicita al área jurídica, se eleve a resolución el documento "GUÍA PARA LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE CACAO PARA EXPORTACIÓN"; y

En uso de las atribuciones legales que le concede el Artículo 3 inciso cuarto; del Decreto Ejecutivo No. 1449 y el artículo 8.1, literal b, numeral 4, del Estatuto Orgánico de Gestión Organizacional por procesos de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro - AGROCALIDAD.

Resuelve:

Artículo 1 Aprobar la "GUÍA PARA LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE CACAO PARA EXPORTACIÓN", documento que se adjunta como ANEXO a la presente Resolución y que forma parte integrante de la misma.

De la ejecución de la presente Resolución encárguese a la Dirección de Sanidad Vegetal de AGROCALIDAD.

La presente Resolución entrará en vigencia a partir de su suscripción sin perjuicio de su publicación en el Registro Oficial.

COMUNÍQUESE, PUBLÍQUESE Y CÚMPLASE.

Dado en Quito, D.M. 19 de noviembre del 2013.

f.) Ing. Diego Alfonso Vizcaíno Cabezas, Director Ejecutivo de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del AGRO - AGROCALIDAD.

GUÍA PARA LA INSPECCIÓN FITOSANITARIA DE CACAO PARA EXPORTACIÓN.

TABLA DE RESPONSABILIDADES

Nombre

Cargo

Firma

Elaboración

Ing. Yessenia Echeverría

Analista de Sanidad Vegetal Acceso a Mercados.

Ing. Rocío Coello

Coordinadora de Acceso a Mercados Internacionales.

Revisión técnica

Dirección de Sanidad Vegetal

Ing. Patricio Almeida

Director Sanidad Vegetal

Coordinación Cuarentena Vegetal

Ing. Denisse Vásconez

Coordinador Subproceso

Coordinación Vigilancia Fitosanitaria

Ing. José Vilatuña

Coordinador Subproceso

Coordinación Acceso a Mercados Internacionales

Ing. Rocío Coello

Coordinador Subproceso

Coordinación Programas Específicos

Ing. Mónica Gallo

Coordinador Subproceso

Coordinación Material Propagativo

Ing. Gustavo García

Coordinador Subproceso

Sección 1

Control, expedición, revisión y distribución del documento.

Este documento y sus subsiguientes revisiones son expedidos y controlados por la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro - AGROCALIDAD.

El documento es distribuido a todas las localidades dentro de la República de Ecuador, donde se ejecutan las actividades y procesos descritos en el mismo. El documento se expide solo en copias controladas a los funcionarios identificados en la siguiente tabla, esto asegura que cuando se realizan cambios al documento, los funcionarios identificados se hagan responsables de su aplicación.

Este documento se encuentra disponible en la página web: www.agrocalidad.gob.ecy será distribuido a los siguientes funcionarios:

Copia de la Guía No.

Funcionario

Localidad

1

Archivo AGROCALIDAD

Quito-Planta Central

2

Dirección de Sanidad Vegetal

Quito-Planta Central

3

Dirección Jurídica

Quito - Planta Central

4

Subproceso de Vigilancia Fitosanitaria

Quito-Planta Central

5

Subproceso de Cuarentena Vegetal

Quito-Planta Central

6

Subproceso de Acceso a Mercados Internacionales

Quito-Planta Central

7

Subproceso de Material Propagativo

Quito-Planta Central

8

Subproceso de Programas Específicos

Quito-Planta Central

9

Coordinación AGROCALIDAD Carchi

Tulcán

10

Coordinación AGROCALIDAD Imbabura

Ibarra

11

Coordinación AGROCALIDAD Pichincha

Quito

12

Líder AGROCALIDAD Aeropuerto Mariscal Sucre

Quito

13

Coordinación AGROCALIDAD Cotopaxi

Latacunga

14

Coordinación AGROCALIDAD Tungurahua

Ambato

15

Coordinación AGROCALIDAD Chimborazo

Riobamba

16

Coordinación AGROCALIDAD Bolívar

Guaranda

17

Coordinación AGROCALIDAD Cañar

Azogues

18

Coordinación AGROCALIDAD Azuay

Cuenca

19

Coordinación AGROCALIDAD Loja

Loja

20

Coordinación AGROCALIDAD Esmeraldas

Esmeraldas

Copia de la Guía No.

Funcionario

Localidad

21

Coordinación AGROCALIDAD Manabí

Portoviejo

22

Líder Puerto Marítimo Manta

Manta

23

Coordinación AGROCALIDAD Los Ríos

Babahoyo

24

Director Técnico Proceso Desconcentrado AGROCALIDAD Guayas

Guayaquil

25

Líder AGROCALIDAD Aeropuerto José Joaquín de Olmedo

Guayaquil

26

Líder AGROCALIDAD Puerto Marítimo Guayaquil

Guayaquil

27

Coordinación AGROCALIDAD El Oro

Machala

28

Coordinación AGROCALIDAD Sucumbíos

Nueva Loja

29

Coordinación AGROCALIDAD Orellana

Francisco de Orellana

30

Coordinación AGROCALIDAD Napo

Tena

31

Coordinación AGROCALIDAD Pastaza

Puyo

32

Coordinación AGROCALIDAD Morona Santiago

Morona Santiago

33

Coordinación AGROCALIDAD Zamora

Zamora Chinchipe

34

Inspectores Fitosanitarios

Nivel Nacional

35

Biblioteca de AGROCALIDAD

Quito - Planta Central

Sección 2

Tabla de contenido.

Sección 1 Control, expedición, revisión y distribución del documento.
Sección 2 Tabla de contenido
Sección 3 Introducción.

3.1 Objetivos

3.2 Alcance

3.3 Definiciones y Abreviaturas

3.4 Base legal

3.5 Punto oficial de contacto, Organización Nacional de Protección Fitosanitaria de la República del Ecuador

Sección 4 Procedimiento para la inspección fitosanitaria de cacao de exportación.

4.1 Requisitos para la inspección.

4.2 Procedimiento técnico para la inspección

4.3 Validez del reporte de inspección fitosanitaria

Sección 5 Control de cambios.
Sección 6 Anexos
ANEXO 1 Formato para la solicitud de inspección fitosanitaria
ANEXO 2 Lista de chequeo de requisitos para la inspección fitosanitaria de cacao
ANEXO 3 Equipo y Materiales para la inspección fitosanitaria de grano de cacao
ANEXO 4 Tabla de números aleatorios
ANEXO 5 Guía de plagas en grano de cacao almacenado
ANEXO 6 Formulario para el envío de muestras a laboratorio
ANEXO 7 Formulario de reporte de inspección
Sección 3
Introducción

El marco normativo de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (AMSF) establece el derecho de los estados miembros a implementar medidas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR