Bibliografía

AutorMauricio Jaramillo Jassir
Páginas338-369
338
ABC Color. 2006. “Correa compara a su rival con el ex dictador nicaragüense
Somoza”. 13 de noviembre. http://www.abc.com.py/edicion-impresa/
internacionales/correa-compara-a-alvaro-noboa-con-el-ex-dictador-
nicaragense-somoza-943566.html
ABC Color. 2009. “En su informe a la nación, Correa destaca aires de cambio en
Latinoamérica”. 16 de enero. http://www.abc.com.py/edicion-impresa/
internacionales/correa-destaca-aires-de-cambio-en-latinoamerica-y-el-
mundo-1138810.html
Abts, Koen y Stefan Rummens. 2007. “Populism versus Democracy”. Political
Studies 2, n.° 52: 405-424.
Acosta, Alberto. 1996. “Ecuador: El bucaranismo al poder”. Revista Nueva
Sociedad 146: 6-16.
Acuña Rodríguez, Olga Yanet. 2015. “Las elecciones presidenciales de 1970
en Colombia a través de la prensa: Un fraude no resuelto”. Anuario
de Historia Regional y de las Fronteras 20, n.° 2: 217-239.
Albert, Eric. 2014. “Au Royame Uni, victoire historique des anti-européens”.
Le Monde, 26 de mayo. http://www.lemonde.fr/europeennes-2014/
article/2014/05/26/royaume-uni-les-eurosceptiques-annoncent-un-
seisme-aux-europeennes_4425749_4350146.html
Andrade, Pablo. 2005. “Democracia liberal e inestabilidad en Ecuador: Apu-
ntes para una interpretación política”. Revue Oasis 11, n.° 1: 167-190.
Andrade, Pablo y Aldo Olano. 2005. Constitucionalismo autoritario: Los re-
gímenes contemporáneos en la región andina. Quito: Universidad Andina
Simón Bolívar.
Arande, Charles. 1959. “Bolivia’s Social Revolution, 1952-1959: A Discous-
sion of Sources”. Journal of Inter-American Studies 1, n.° 3: 341-352.
Arendt, Hanna. 2002. Les origines du totalitarisme-Eichmann à Jérusalem.
París: Gallimard.
Aristóteles. 1874. La politique. Saint Hilaire: Libraire Philosophique de La-
drange.
Arraíz Lucca, Rafael. 2007. Venezuela: 1830 a nuestros días. Caracas: Alfa.
Bibliografía
339
Ávila, Ramiro. 2011. Neoconstitucionalismo transformador: El Estado y el derecho
en la Constitución de 2008. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar.
Ayad, Christophe. 2019. “En Europe, la démocratie en crise: Retouvez notre
rie en six épisodes”. Le Monde, 30 de mayo. https://www.lemonde.
fr/international/article/2019/05/30/en-europe-la-democratie-en-crise-
retrouvez-notre-serie-en-six-episodes_5469462_3210.html
Ayala Mora, Enrique. 2000. Resumen de historia del Ecuador. Quito: Corpo-
ración Editora Nacional.
Ayala Mora, Enrique. 2004. Ecuador, patria de todos. Quito: Universidad
Andina Simón Bolívar.
Ayala Samaniego, Maggy. 2008. “Correa celebra su primer año de gobierno
con una concentración masiva”. El Mundo, 19 de enero. http://www.
elmundo.es/elmundo/2008/01/19/internacional/1200721003.html
Ayoob, Mohammed. 1995. e ird World Security Predicament: Statema-
king, Regional Conflict, and the International System. Londres: Lynne
Rienner Publishers.
Ayoob, Mohammed. 1998. “Subaltern Realism: International Relations Meets
the ird World”. En International Relations eory and the ird World,
editado por Stephanie Newman, 31-54. Nueva York: St. Martin Press.
Badie, Bertrand. 1992. L’État importé. L’Occidentalisation de l’ordre politique.
París: Fayard.
Bamat, omas. 1983. “Peru’s Velasco Regime and Class Domination after
1968”. Latin American Perspectives 10, n.° 2/3: 128-150.
Barber, Benjamin. 2003. “Democracia fuerte. Un marco conceptual: Política
de participación”. En La democracia y sus textos, editado por Rafael del
Águila, 281-296. Madrid: Alianza.
Barber, Tony. 2014. “A Year in a Word: Populism”. Financial Times, 29 de
diciembre. https://www.ft.com/content/eea3ccb8-85e5-11e4-a105-
00144feabdc0
Barndt, William. 2010. “Executive Assaults and the Social Foundations of
Democracy in Ecuador”. Latin American Politics and Society 52, n.° 1:
121-152.
Barrera, Augusto. 2002. “El movimiento indígena ecuatoriano: Entre los actores
sociales y el sistema político”. Revista Nueva Sociedad 182: 90-105.
Bartra, Roger. 2009. “Populisme et démocratie en Amérique Latine. Notes et
réexions”. Problèmes d’Amérique Latine 1, n.° 71: 11-25.
Anatomía heterodoxa del populismo
340
Baume, Sandrine. 2006. “La parlement face à ses adversaires: La réplique alle-
mande au désenchantement démocratique dans l’entre-deux-guerres”.
Revue Française de Science Politique 56, n.° 6: 985-998.
Bautista Romero, Kevin. 2018. “Nación y nacionalismo en Herder: Acerca de
una posible convergencia entre el cosmopolitismo kantiano y el nacio-
nalismo de Herder”. Tesis de grado. Universidad Santo Tomás, Bogotá.
BBC Mundo. 2002. “Los medios sustituyeron a los partidos de oposición”.
15 de mayo. http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/latin_america/news-
id_1989000/1989658.stm
BBC Mundo. 2003. “Indígenas llaman traidor a Gutiérrez”. 16 de agosto. http://
news.bbc.co.uk/hi/spanish/latin_america/newsid_3155000/3155855.stm
BBC Mundo. 2005. “Ecuador: 9 años, 9 presidentes”. 25 de abril. http://news.
bbc.co.uk/hi/spanish/latin_america/newsid_4469000/4469621.stm
BBC Mundo. 2007. “Constituyente cesa al Congreso”. 30 de noviembre. http://
news.bbc.co.uk/hi/spanish/latin_america/newsid_7119000/7119489.stm
BBC Mundo. 2016. “Bolivia dice ‘No’ en referendo a otra relección de Morales”.
24 de febrero. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/02/160223_
bolivia_evo_morales_referendo_resultado_ep
Besançon, Alain. 1997. “Une variété d’idéalisme”. Vingtième Siècle Revue
d’Histoire 56: 230-231.
Breda, Tadeu. 2009. “No hay aún una democracia pese a tener elecciones”.
Rebelión, 20 de mayo. https://rebelion.org/no-hay-aun-una-democra-
cia-en-ecuador-pese-a-tener-elecciones/
Bobbio, Norberto. 1995. Derecha e izquierda: Razones y significados de una
distinción política. Madrid: Taurus.
Bobbio, Norberto. 2000. Estado, gobierno y sociedad. Ciudad de México: Fon-
do de Cultura Económica.
Boltanski, Christophe. 2013. “‘Ce n’est pas un putsch’ par Alaa el Aswany”.
Le Nouvel Observateur, 9 de julio. https://www.nouvelobs.com/
monde/20130709.OBS8665/egypte-ce-n-est-pas-un-putsch-par-
alaa-el-aswany.html
Bova, Rusell. 1991. “Political Dynamics of the post-Communist Transition:
A Comparative Perspective”. World Politics 44, n.° 1: 113-138.
Braud, Philippe. 2003. La démocratie politique. París: Seuil.
Braud, Philippe. 2011. Sociologie politique. París: Lextenso.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba