Introducción del Autor

AutorGalo Pico Mantilla
Páginas5-5
INTRODUCCIÓN
Es indudable que la marcha y adopción de los procesos de Integración en América
Latina, han motivado la preocupación de los sectores económicos, sociales y políticos de los
países que forman parte de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio “ALALC” y del
Grupo Subregional Andino. Durante los años transcurridos desde la iniciación del proceso, en
algunas ocasiones, nos ha correspondido intervenir en varias de las etapas y organismos
integracionistas. Por otra parte hemos tenido la oportunidad de expresar nuestros puntos de vista
sobre la materia, tanto a través de los medios de comunicación colectiva con los cuales ha sido
una satisfacción colaborar, como en una serie de seminarios y conferencias realizados en
diversas instituciones y centros de educación profesional.
Precisamente, varios de esos trabajos y conferencias son los que se incluyen en la
presente obra. Hemos tratado de presentarlos en forma ordenada, tanto en lo relacionado con el
proceso de integración latinoamericana, cuanto con el desarrollo de la integración andina. Dentro
de este último aspecto, hemos hecho referencia a los puntos que consideramos de mayor
trascendencia y que reflejan los esfuerzos realizados por los latinoamericanos de vocación
integracionista por conseguir mediante una integración bien entendida, el mayor bienestar
posible para las mayorías de los países asociados.
Para terminar esta breve introducción, queremos dejar grabado en estas líneas, nuestro
profundo agradecimiento para la SUPERINTENDENCIA DE INVERSIONES EXTRANJERAS DE
VENEZUELA y para la CÁMARA NACIONAL DE REPRESENTANTES DEL ECUADOR, por la
publicación de la primera y segunda edición, respectivamente, de este pequeño trabajo de
carácter integracionista.
Galo Pico Mantilla

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR