Ley Orgánica para prevenir y erradicar la malnutrición en el Ecuador
Páginas | 76-77 |
Fecha | 01 Marzo 2025 |
76DIDÁCTICA
Diseño : Daniela Gomezjurado
Contenido: Carolina Jaramillo
76DIDÁCTICA
LEY ORGÁNICA PARA PREVENIR Y ERRADICAR
LA MALNUTRICIÓN EN EL ECUADOR
Con fecha 24 de febrero del presente año fue publicada en el Cuarto Suplemento
del Registro Oficial la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Malnutrición en el
Ecuador, esta ley tiene por objeto prevenir y reducir la malnutrición por déficit y por
exceso en el Ecuador.
La Ley se encuentra conformada por treinta y cinco artículos y tiene como finalidad
la articulación de instituciones para regular e implementar políticas, programas,
proyectos y acciones de prevención y reducción de la malnutrición por déficit o
exceso en el Ecuador, que contribuyan a una nutrición adecuada y al desarrollo
integral.
Dentro del cuerpo normativa se define a la malnutrición como una condición re-
lacionada a las carencias, los excesos y desequilibrios de la ingesta calórica y de
nutrientes de una persona. Por tanto, a nivel individual, la malnutrición es conse-
cuencia de los dos extremos opuestos: déficit o exceso de ingesta de nutrientes y
energía en relación con los requerimientos diarios necesarios de cada individuo.
Se divide además a la malnutrición por déficit y por exceso, por déficit consiste en
la desnutrición que es el resultado de la ingesta insuficiente de alimentos que no
satisfacen las necesidades mínimas alimentarias y de nutrientes, provocando una
pérdida significativa de peso corporal o bajo peso en relación a su talla, enferme-
dades o discapacidades permanentes e inclusive muerte prematura; y, por exceso,
cuando existe una ingesta excesiva de alimentos, sobrepasando los requerimientos
diarios de cada ser humano provocando sobrepeso y u obesidad.
Se establecen como deberes del Estado la coordinación de acciones y políticas de
prevención y reducción de la malnutrición en el Ecuador, garantizar el derecho a la
protección por parte del Estado para la prevención y reducción de la malnutrición,
fomentar la eliminación de todas las formas de discriminación contra cualquier per-
sona, asignar el presupuesto para el acceso y goce a los servicios en su totalidad
destinado a la prevención de la malnutrición, fomentar alianzas intersectoriales pú-
blico privadas y de cooperación nacional e internacional que contribuyan a la elimi-
nación de la malnutrición en el país.
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