Resoluciones. MPCEIP-SC-2021-0166-R Apruébese y oficialícese con el carácter de voluntaria la Segunda Edición de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 6887-2 “Microbiología de la Cadena Alimentaria — Preparación de Muestras de Ensayo, Suspensión Inicial y Diluciones Decimales para el Análisis Microbiológico — Parte 2: Normas Específicas para la Preparación de la Carne y los Productos Cárnicos (ISO 6887-2:2017, IDT)
Número de Boletín | 580 |
Sección | Resoluciones |
Emisor | MINISTERIO DE PRODUCCIÓN, COMERCIO EXTERIOR, INVERSIONES Y PESCA |
Jueves 18 de noviembre de 2021Registro Ocial Nº 580
13
Resolución Nro. MPCEIP-SC-2021-0166-R
Quito, 28 de octubre de 2021
MINISTERIO DE PRODUCCIÓN, COMERCIO EXTERIOR, INVERSIONES Y
PESCA
CONSIDERANDO:
Que, de conformidad con lo dispuesto en el Artículo 52 de la Constitución de la
República del Ecuador, “Las personas tienen derecho a disponer de bienes y servicios de
óptima calidad y a elegirlos con libertad, así como a una información precisa y no
engañosa sobre su contenido y características”;
Que, la Ley del Sistema Ecuatoriano de la Calidad establece: el Sistema Ecuatoriano de
la Calidad, tiene como objetivo establecer el marco jurídico destinado a: i) regular los
principios, políticas y entidades relacionados con las actividades vinculadas con la
evaluación de la conformidad, que facilite el cumplimiento de los compromisos
internacionales en esta materia; ii) Garantizar el cumplimiento de los derechos
ciudadanos relacionados con la seguridad, la protección de la vida y la salud humana,
animal y vegetal, la preservación del medio ambiente, la protección del consumidor
contra prácticas engañosas y la corrección y sanción de estas prácticas; y, iii) Promover
e incentivar la cultura de la calidad y el mejoramiento de la competitividad en la
sociedad ecuatoriana.”;
Que, el Artículo 2 del Decreto Ejecutivo No. 388, publicado en el Suplemento del
Registro Oficial No. 263 del 9 de junio de 2014 establece: "Sustitúyase las
denominaciones del Instituto Ecuatoriano de Normalización por Servicio Ecuatoriano de
Normalización. (…)";
Que, de conformidad con el Artículo 3 del Acuerdo Ministerial No. 11256 del 15 de julio
de 2011, publicado en el Registro Oficial No. 499 del 26 de julio de 2011, el tratamiento
de las normas y documentos que no son de autoría del INEN está sujeto a un costo
establecido por el Organismo de Normalización Internacional;
Que, la Organización Internacional de Normalización, ISO, en el año 2017, publicó la
Segunda Edición de la Norma Técnica Internacional ISO 6887-2, MICROBIOLOGY
OF THE FOOD CHAIN — PREPARATION OF TEST SAMPLES, INITIAL
SUSPENSION AND DECIMAL DILUTIONS FOR MICROBIOLOGICAL
EXAMINATION — PART 2: SPECIFIC RULES FOR THE PREPARATION OF
MEAT AND MEAT PRODUCTS;
Que, el Servicio Ecuatoriano de Normalización, INEN, entidad competente en materia de
Reglamentación, Normalización y Metrología, ha adoptado la Segunda Edición de la
Norma Técnica Internacional ISO 6887-2:2017 como la Segunda Edición de la Norma
1/4
* Documento firmado electrónicamente por Quipux
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba