Resoluciones. MPCEIP-SC-2022-0261-R Apruébese y oficialícese con el carácter de voluntaria la Primera edición - AMENDMENT 5 de la Norma Ecuatoriana NTE INEN-ISO 1750 / AMD. 5, PESTICIDAS Y OTROS PRODUCTOS AGROQUÍMICOS –NOMBRES COMUNES. AMENDMENT 5 (ISO 1750:1981/AMD.5:2008, IDT)

Número de Boletín195
SecciónResoluciones
EmisorMINISTERIO DE PRODUCCIÓN, COMERCIO EXTERIOR, INVERSIONES Y PESCA
Miércoles 23 de noviembre de 2022Registro Ocial Nº 195
29
Resolución Nro. MPCEIP-SC-2022-0261-R
Quito, 08 de noviembre de 2022
MINISTERIO DE PRODUCCIÓN, COMERCIO EXTERIOR, INVERSIONES Y PESCA
VISTOS:
1. El Oficio Nro. MPCEIP-SC-2022-0947-O de 10 de mayo de 2022, mediante el cual desde la
Subsecretaría de Calidad se da a conocer a AGROCALIDAD que el INEN “se encuentra
realizando un proceso de adopción idéntica de la ISO 1750 “Pesticidas y otros productos
agroquímicos - Nombres comunes” con todos sus Addendums y Amendments que reemplazarían a
la vigente NTE INEN 1871:1991 “Plaguicidas. Clasificación. Nombres comunes, comerciales y
químicos”, y se consultó si esa Cartera de Estado dispone de alguna regulación o algún
procedimiento interno que se encuentre relacionados con la NTE INEN 1871 y pueda verse
afectado con el retiro de este documento normativo.
2. El Oficio Nro. AGR-AGROCALIDAD/CRIA-2022-1620-O de 7 de junio de 2022, mediante el
cual AGROCALIDAD respondió a la Subsecretaría de Calidad “Al respecto, la Agencia de
Regulación y Control Fito y Zoosanitario mediante la Coordinación General de Registros de
Insumos Agropecuarios dentro del marco de sus competencias, para el Registro y Control de
Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola (PQUA) emplea lineamientos y procedimientos
armonizados conforme a lo establecido en la Decisión 804 de la Comunidad Andina (CAN) y su
respectivo Manual Técnico Andino, emitido mediante la Resolución 2075 de la Comunidad Andina;
motivo por el cual, no disponemos regulaciones o procedimientos internos que se encuentren
relacionados con la NTE INEN 1871:1991 “Plaguicidas. Clasificación. Nombres comunes,
comerciales y químicos”. Además, debemos indicarle que toda la información referente a las
distintas moléculas de (PQUAs), provienen de fuentes oficiales o científicas ya sean de
Universidades (http://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/), páginas gubernamentales, organismos
internacionales como FAO, Unión Europea, CODEX ALIMENTARIUS, autoridades nacionales
competentes como la EPA, ANVISA o información suministrada por el fabricante del ingrediente
activo, o del formulador del producto; por lo que se reitera que nuestros procedimientos no se ven
afectados con el retiro de este documento normativo”.
3. El Oficio Nro. ARCSA-ARCSA-DTEEMCNP-2022-0036-O de 27 de mayo de 2022, mediante
el cual, la Dirección Técnica de Elaboración Evaluación y Mejora Continua de Normativa
Protocolos y Procedimiento del ARCSA comunicó que “() la Resolución
ARCSA-DE-2021-004-AKRG se vería afectada, por motivo de que en la Resolución en mención, se
establece en uno de sus artículos, sobre los ingredientes activos, para los cuales se utilizará el
nombre(s) químico(s) y nombre(s) común(es) indicados en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE
INEN 1871”.
4. El Oficio Nro. MPCEIP-SC-2022-1176-O de 09 de junio de 2022, mediante el cual el Ministerio
de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca - MPCEIP informó al Servicio Ecuatoriano
de Normalización - INEN que “() mediante Oficio Nro.
ARCSA-ARCSA-DTEEMCNP-2022-0036-O del 27 de mayo de 2022, la Dirección Técnica de
Elaboración Evaluación y Mejora Continua de Normativa Protocolos y Procedimiento de la
Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA” señaló que: La
Resolución ARCSA-DE-2021-004-AKRG se vería afectada, por motivo de que en la Resolución en
mención, se establece en uno de sus artículos, sobre los ingredientes activos, para los cuales se
1/4
* Documento firmado electrónicamente por Quipux

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR