Acuerdos. 2022-022 Declárese al Cacao Ecuatoriano y su cadena de producción, como actividad de interés turístico nacional.

Número de Boletín169
SecciónAcuerdos
EmisorMinisterio de Turismo
Viernes 14 de octubre de 2022 Registro Ocial Nº 169
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ACUERDO MINISTERIAL NRO. 2022-022
MGS. NIELS ANTHONEZ OLSEN PEET
MINISTRO DE TURISMO
CONSIDERANDO
Que, el numeral 2 del artículo 66 de la Constitución de la República, reconoce y
garantiza a las personas: “(…) 2. El derecho a una vida digna, que asegure la
salud, alimentación y nutrición, agua potable, vivienda, saneamiento ambiental,
educación, trabajo, empleo, descanso y ocio, cultura física, vestido, seguridad
social y otros servicios sociales necesarios (…)”;
Que, el artículo 154 de la Constitución, establece: “A las ministras y ministros de
Estado, además de las atribuciones establecidas en la ley, les corresponde: 1.
Ejercer la rectoría de las políticas públicas del área a su cargo y expedir los
acuerdos y resoluciones administrativas que requiera su gestión (…);
Que, el artículo 226 de la Constitución ut supra, señala: “(…) Las Instituciones del
Estado, sus organismos, dependencias, las servidoras o servidores públicos y las
personas que actúen en virtud de una potestad estatal ejercerán solamente las
competencias y facultades que le sean atribuidas en la Constitución y la ley (…);
Que, el artículo 227 de la Constitución de la República del Ecuador, determina que:
“La administración pública constituye un servicio a la colectividad que se rige
por los principios de la eficacia, eficiencia, calidad, jerarquía,
desconcentración, descentralización, coordinación, participación,
planificación, transparencia y evaluación”;
Que, en el artículo 5 de la Ley de Turismo considera como una actividad turística a la
prestación de servicios de alimentos y bebidas;
Que, en el artículo 15 de la Ley de Turismo establece que el Ministerio de Turismo es
el organismo rector de la actividad turística ecuatoriana y tiene como
atribuciones:“(…) 3. Planificar la actividad turística del país; 4. Elaborar el
inventario de áreas o sitios de interés turístico y mantener actualizada la
información; (…) 7. Promover y fomentar todo tipo de turismo, especialmente
receptivo y social y la ejecución de proyectos, programas y prestación de
servicios complementarios con organizaciones, entidades e instituciones

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