Resolución ARCSA-DE-2022-019-AKRG Expídese la reforma parcial a la Normativa Técnica Sanitaria para la obtención de la notificación sanitaria por proceso simplificado para alimentos procesados, publicada en Registro Oficial Nro. 585 de 25 de noviembre de 2021
Fecha de publicación | 19 Diciembre 2022 |
Sección | Resoluciones |
Número de Gaceta | 212 |
instrumentation | Resoluciones |
Suplemento Nº 212 - Registro Ocial
128
Lunes 19 de diciembre de 2022
RESOLUCIÓN ARCSA-DE-2022-019-AKRG
LA DIRECCIÓN EJECUTIVA DE LA AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN,
CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA- ARCSA, DOCTOR LEOPOLDO IZQUIETA
PÉREZ
CONSIDERANDO:
Que,la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 361, dispone: “El
Estado ejercerá la rectoría del sistema a través de la autoridad sanitaria nacional,
será responsable de formular la política nacional de salud, y normará, regulará y
controlará todas las actividades relacionadas con la salud, así como el
funcionamiento de las entidades del sector”;
Que,la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 424, consagra: “(…)
La Constitución es la norma suprema y prevalece sobre cualquier otra del
ordenamiento jurídico. Las normas y los actos del poder público deberán
mantener conformidad con las disposiciones constitucionales; en caso contrario
carecerán de eficacia jurídica (…)”;
Que,la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 425, determina; que
el orden jerárquico de aplicación de las normas será el siguiente: “(…) La
Constitución; los tratados y convenios internacionales; las leyes orgánicas; las
leyes ordinarias; las normas regionales y las ordenanzas distritales; los decretos
y reglamentos; las ordenanzas; los acuerdos y las resoluciones; y los demás
actos y decisiones de los poderes públicos (…)”;
Que,la Ley Orgánica de Salud, publicada mediante Registro Oficial Suplemento Nro.
423 del 22 de diciembre de 2006 y sus reformas; en su artículo 6 numeral 18,
dispone: “Es responsabilidad del Ministerio de Salud Pública: regular y realizar
el control sanitario de la producción, importación, distribución, almacenamiento,
transporte, comercialización, dispensación y expendio de alimentos procesados,
medicamentos y otros productos para uso y consumo humano; así como los
sistemas y procedimientos que garanticen su inocuidad, seguridad y calidad
(…)”;
Que,la Ley Orgánica de Salud en su artículo 129, indica: “El cumplimiento de las
normas de vigilancia y control sanitario es obligatorio para todas las instituciones,
organismos y establecimientos públicos y privados que realicen actividades de
producción, importación, exportación, almacenamiento, transporte, distribución,
comercialización y expendio de productos de uso y consumo humano (…)”;
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