Ordenanzas Municipales. Cantón Quijos: Que reglamenta el ejercicio de la competencia exclusiva delegada: “Ejecución del Proyecto Construcción de 18 Invernaderos Metálicos para la Producción y Desarrollo Agrícola”

Número de Boletín474
SecciónOrdenanzas Municipales
EmisorGobiernos Autónomos Descentralizados
Miércoles 16 de junio de 2021 Tercer Suplemento Nº 474 - Registro Ocial
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EL CONCEJO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO
MUNICIPAL DE QUIJOS
CONSIDERANDO:
instituciones del Estado, sus organismos, dependencias, las servidoras o
servidores públicos y las personas que actúen en virtud de una potestad estatal
ejercerán solamente las competencias y facultades que les sean atribuidas en
la Constitución y la ley. Tendrán el deber de coordinar acciones para el
cumplimiento de sus fines y hacer efectivo el goce y ejercicio de los derechos
reconocidos en la Constitución."
Que, el Art. 260 de la misma Norma Suprema estipula: "El ejercicio de las
competencias exclusivas no excluirá el ejercicio concurrente de la gestión en la
prestación de servicios públicos y actividades de colaboración y
complementariedad entre los distintos niveles de gobierno."
Que, nuestra Carta Suprema en el Art. 263, numeral 6, determina como una de
las competencias exclusivas de los gobiernos provinciales el de fomentar la
actividad agropecuaria.
Que, los numerales 1 y 2 del artículo 276 de la Constitución de la República,
establece como objetivos del Régimen de Desarrollo: "1. Mejorar la calidad y
esperanza de vida, y aumentar las capacidades y potencialidades de la
población en el marco de los principios y derechos que establece la
Constitución" y "2. Construir un sistema económico, justo, democrático,
productivo, solidario y sostenible basado en la distribución igualitaria de los
beneficios del desarrollo, de los medios de producción y en la generación de
trabajo digno y estable".
Que, el Art. 281 de la misma Constitución, respecto a la Soberanía Alimentaria,
menciona que es un objetivo estratégico y una obligación del Estado para
garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades alcancen
la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiado de forma
permanente; imponiendo al Estado, entre otras, las siguientes
responsabilidades:
"1. Impulsar la producción, transformación agroalimentaria y pesquera de las
pequeñas y medianas unidades de producción, comunitarias y de las economía
social y solidaria.
3. Fortalecer la diversificación y la introducción de tecnologías ecológicas y
orgánicas en la producción agropecuaria.

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