Consultas SENAE-DNR-2014-0373-OF. Consulta de clasificación arancelaria de los siguientes productos:

Número de Boletín293
SecciónConsultas
EmisorServicio Nacional de Aduana del Ecuador
Fecha de la disposición 6 de Mayo de 2014

Guayaquil, 06 de mayo del 2014

Asunto: Clasificación arancelaria para la mercancía denominada comercialmente UNIDAD FUNCIONAL FABRICA DE ALIMENTO MODULAR.

Pablo Victor Anhalzer Valdivieso

Presidente de Avianhalzer S.a.

AVIANHALZER S.A.

En su Despacho

En respuesta al Documento No. SENAE-SAR-2014-0995- E

De mi consideración.- En atención al Oficio s/n, ingresado con documento No. SENAE-SAR-2013-1976-E que ingreso a esta Dirección Nacional de Gestión de Riesgos y Técnica Aduanera con fecha 31 de marzo del 2014, suscrito por el Sr. Pablo Victor Anhazer Valdivieso, quien se dirige en calidad de Presidente y por tal Representante Legal de la compañía AVIANHALZER S.A., oficio en el cual, de conformidad con lo dispuesto en el Art. 141 del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, y cumplidos los requisitos previstos en la Sección V de Reglamento al Título de la Facilitación Aduanera para el Comercio, del Libro V del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones referente a las Consultas de Clasificación Arancelaria en sus artículos 89, 90, y 91 en concordancia con el artículo 1721 del Código Civil ecuatoriano, se procede a realizar el análisis de clasificación arancelaria para la mercancía denominada comercialmente UNIDAD FUNCIONAL FABRICA DE ALIMENTO MODULAR.

Por otro lado, en virtud de la delegación suscrita en la Resolución SENAE No. DGN-002-2011 publicada en Registro Oficial No. 377 del 03 de febrero del 2011 en la que Resuelve: "Primero.- Delegar al/la Coordinador/a General de Gestión Aduanera del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, la siguiente competencia determinada en literal h) del artículo 216 del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones, publicado en el Suplemento del Registro Oficial No. 351 del 29 de diciembre del 2010, en lo que respecta a: Absolver las consultas sobre el arancel de importaciones respecto de la clasificación arancelaria de las mercancías, con sujeción a las disposiciones contempladas en el Código Tributario, absolución que tendrá efectos vinculantes respecto de quien formula la consulta.".

  1. DESCRIPCION DE LA UNIDAD FUNCIONAL

Fecha de entrega de documentación

31 de marzo del 2014.

Compañía

AVIANHALZER S.A.

RUC No. 1792446341001.

Solicitante

Pablo Victor Anhazer Valdivieso.

Nombre comercial de la mercancía

UNIDAD FUNCIONAL FABRICA DE ALIMENTO MODULAR.

Modelo , Marca & Fabricante de la Mercancía

Fabricante: SISTEM-GRAM IBÉRICA S.L.

Material Presentado

Solicitud de consulta de clasificación arancelaria, donde consta: Registro Único de Contribuyentes Sociedades RUC.

Copia a color de la cedula del representante legal.

Anexos presentados en la Consulta de Clasificación Arancelaria:

Anexo I Lista de materiales del proceso de producción indicando; Descripción Comercial, Marca, Modelo, etc.
Anexo II Planos de la Fábrica de Alimento Modular.
Anexo III Descripción del proceso de Fabricación de la Fábrica de Alimento Modular.
Anexo IV Archivo magnético en CD de lista de materiales del proceso de producción indicando; Descripción Comercial, Marca, Modelo, etc.
  1. DESCRIPCION DEL PROCESO

    La fábrica de alimento proyectada está constituida por un edificio modular dividido en tres partes diferenciadas:

    Celdas de dosificación de materias primas: 3 celdas de 149m3 y 2 celdas de 75m3 lo que da una capacidad total de almacenamiento de 600m3.

    Torre de fabricación donde alberga toda la maquinaria para la fabricación de alimento.

    Celdas de almacenamiento del producto terminado, 4 celdas de 42 m3 de capacidad. Lo que da un total de 168m3 de capacidad.

    Toda la maquinaria y equipos han sido dimensionados para la capacidad productiva de la planta: 20 T por hora de pellet de 4 mm de diámetro. El equipamiento eléctrico de todo el sistema incluye: armarios de potencia que accionan y protegen eléctricamente todos los motores, el sistema de automatización y control junto a un software específico gestiona y controla de forma automática todo el funcionamiento productivo, con lo cual se puede especificar: el tamaño del lote a fabricar, número de lotes, composición de la formula y el destino final.

    2.1 Análisis Merceológico

    El proceso productivo puede en tres subprocesos fundamentales:

    Recepción y almacenamiento de las materias primas necesarias para la fabricación. o Fabricación del alimento.

    Despacho del producto terminado.

    RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LAS MATERIAS PRIMAS NECESARIAS PARA LA FABRICACIÓN.

    Materias Primas Principales.-

    Las celdas de dosificación permiten almacenar hasta cinco materias primas principales diferentes tanto en forma de grano y en forma harinosa, esta materia prima es recibida a través de la piquera principal desde camiones o desde la piquera secundaria desde sacos. Donde la materia prima de la piquera es evacuada por el transportador de cadena hasta un elevador que lo llevara a las celdas de dosificación, también se presenta con elevador de pre limpieza hacia una zaranda con lo que se asegura de eliminar piedras, cuerpos extraños, tierra, etc.

    Mientras la materia prima que es recibida por sacos gracias al transportador helicoidal y este lo entregara al elevador de llenado que le elevara hasta las celdas de dosificación, por lo tanto no es posible recibir al mismo tiempo materias primas por ambas piqueras, también entran en funcionamiento los filtros de polvo durante la descarga de las materias primas en la piquera.

    Materias Primas Minoritarias.-

    Estas pueden ser recibidas en forma de sacos o en forma de BIG-BAG. La fábrica incorpora un conjunto monoblock compuesto para diez depósitos para almacenamiento de producto mediante descarga manual de sacos y seis depósitos colectores para almacenar producto en BIG-BAG que deben ser colocados en soporte ubicados sobre los depósitos colectores. El monoblock es sustentado por una estructura metálica que dispone de escalera de acceso.

    FABRICACIÓN DEL ALIMENTO

    Todo el proceso de fabricación es controlado de forma automática por el autómata de control que está incluido en el sistema eléctrico, por ende el proceso de fabricación del alimento consta de diferentes subprocesos que son desarrollados de manera coordinada entre sí:

    Dosificación de Materias Primas.

    Dosificación de Minoritarios.

    Fabricación en harina: molienda y mezcla.

    Pelletizado.

    Dosificación de Materias Primas.-

    El operador debe introducir en el sistema la fórmula a fabricar, con lo que las materias primas almacenadas en las celdas de dosificación son añadidas y pesadas en la báscula, estos dosificadores...

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