Proyecto de Código Orgánico de Soberanía Alimentaria(Cod. AN-2014-243 / 115224)

Fecha de registro30 Agosto 2012
Fecha30 Agosto 2012
Autor de la iniciativaYANTALEMA CAÍN GERÓNIMO CASIMIRO(ASAMBLEISTA / ASAMBLEA NACIONAL)
EmisorComisión de Soberanía Alimentaria y Desarrollo del Sector Agropecuario y Pesquero
EstatusArchivado
REPÚBLICA DEL ECUADOR
ASAMBLEA NACIONAL
Quito,
09
de Agosto
del
2012
Oficio N.- 0334-AGYC-CH-A-N
Arquitecto
Fernando Cordero
PRESIDENTE
DE
LA AS AMBLEA NACIONAL
En
su
Despacho.-
AJIAMBUA
NACIONAL
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10.".
«Tramite
H5224
Código
validación
V4MYLE67SU
Tipo
do
riDOimBnto
MEMORANDO
INTERNO
Fecha
recepción
30^ago-2012
10:36
Numeración
documento
ua34-ag.yc-a-n
Fecha
oficio
09-ago-2D12
RamltBntB
YANTALEMA
GERÓNIMO
Razón
social
Sr. Presidente:
Los Asambleístas que suscribimos
al
pie
de la
presente, nos dirigimos
a
usted muy comedidamente,
al tiempo
que,
Fundamentados
en
los
artículos
134
numeral
1
de la
Constitución
de
la
República
del Ecuador,
en
concordancia
con el
Art.
54
numeral
1 de la Ley
Orgánica
de la
Función
Legislativa, nos permitimos presentar
por su
intermedio
el
PROYECTO CÓDIGO ORGÁNICO
DE SOBERANÍA ALIMENTARIA,
con el fin de que se de el
trámite legislativo
correspondiente.
Por
un
Estado Plurinacional
e
Intercultural
de
Derechos.
I-
A
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Magali Orellana
-
ASAMBLEÍSTAJPÓR LA PROV.
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AS AMBLEÍS TA POR LA PROVINCIA
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LA PROVINCIA
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iana Atamaint.
ASAMBLEÍSTA POR LA PROV.
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ASAMBLEÍSTA
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¡Alame.ila.2-
4topiso- Ofic.4-04,
Direcc.
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entre pasaje
Carlos
Ibarra ySta.
Trisca-
Telf.023991542-
023991541-
fax;
22582569-Correo
electrónico aeronimo
uantalema@uafwo.coin
aeronimo.uantalema@asam6leanacionaX.iiov.ec
C.el.
087645703-092195228
REPÚBLICA
DEL
ECUADOR
ASAMBLEA NACIONAL
FIRMAS
DE
RESPALDO
PROYECTO CÓDIGO ORGÁNICO
DE
SOBERANÍA ALIMENTARIA
NOMBRE
!
FIRMA
mblea9{gcional,Eíif.
Aía.meía2- 4topiso- Ofic.4-04,
Direcc.
Av.10 de Agosto
9^.11-511
entrepasaje
Carlos
liana y Sta. Trisca- Telf.023991542-
023991541-
Ja*:
225S2569-Correo electrónico aeronimo
uantalttna@Mahoo.com
aeronitw.uantaiema@asameteanacional.ciov.ee
Cel.
087645703-092195228
REPÚBLICA DEL ECUADOR
ASAMBLEA NACIONAL
PROYECTO CÓDIGO ORGÁNICO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Soberanía Alimentaria estrategia de la Revolución Agraria
Retomando e incorporándonos a las discusiones del movimiento mundial por la soberanía
alimentaria, colocamos las siguientes definiciones conceptuales:
La soberanía alimentaria implica, ante todo, la capacidad de los pueblos, comunidades y
nacionalidades, de definir y ejercer su propio sistema alimentario y productivo. La garantía del
derecho a la alimentación nutritiva y culturalmente adecuada es resultado de éste ejercicio de
soberanía. Esto significa que quienes producen, distribuyen y consumen alimentos deben estar en
el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y
de las empresas.
En éste sentido, en tanto la soberanía alimentaria busca encauzar los sistemas alimentarios,
agrícolas, pastoriles y de pesca para que pasen a estar gestionados por los productores y
productoras locales, se constituye como una estrategia para resistir y desmantelar el libre comercio
y la concentración privada de los medios de producción.
En éste sentido, la soberanía alimentaria es un horizonte que sólo puede ser alcanzado en el marco
de una clara política de recuperación y control sobre el territorio, a través de una reforma agraria
integral que recupere la tierra y el agua para los campesinos y pequeños productores, y contemple
una diversidad de formas de tenencia y propiedad, respetando los tipos de sistemas productivos,
culturas y formas de organización política de las comunidades.
Además, otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el
pastoreo tradicional entendiendo que son quienes tienen la capacidad de producir alimentos sanos,
accesibles y de calidad en un modo de producción que se relaciona armónicamente con el
medioambiente y produce recursos para la comunidad.
También busca recuperar el poder de las comunidades de reproducirse con autonomía, sin
dependencia del mercado, produciendo y controlando sus propios alimentos y las tecnologías e
insumos necesarios para desarrollar la agricultura. Por ello es fundamental una estrategia de
control, conservación y desarrollo de la agro biodiversidad agrícola y pecuaria sobre la base de los
conocimientos tradicionales de las comunidades. La soberanía alimentaria entiende que la
autonomía es un valor fundamental, y por eso rechaza cualquier tipo de tecnología que genere
dependencia y denuncia frontalmente las políticas públicas y privadas de promoción de paquetes
tecnológicos que transforman las agriculturas locales al monocultivo y vinculan las economías
comunitarias al mercado.
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nacional'Edif.
Alameda 2- 4topiso- Ofic.4-04, Dirección.
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Ibarra ySta. Trisca- 1elf023991542- 023991541-
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electrónico
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Cel. 087645703-092195228

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