Proyecto de Código Orgánico de Soberanía Alimentaria(Cod. AN-2014-291 / 108408)

Fecha27 Junio 2012
Fecha de registro27 Junio 2012
Autor de la iniciativaYANTALEMA CAÍN GERÓNIMO CASIMIRO(ASAMBLEISTA / ASAMBLEA NACIONAL)
EmisorNo Asignada
EstatusEn trámite(Revisión en el Consejo de Administración Legislativa)
REPÚBLICA DEL ECUADOR
ASAMBLEA NACIONAL
Quito,
22 de
Marzo
del
2012
Oficio N.- 0142-AGYC-CH-A-N
Arquitecto
Fernando Cordero
PRESIDENTE DE LA AS AMBLE A NACIONAL
En
su
Despacho. -
ASAMIH.EA NACIONAL
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# Tramita
109408
Código
ualldadón CBUR4HGYNR
Tipo
da
documenta MEMORANDO INTERINO
Fecha
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2?Jun-2Q12
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22-mBr-2012
Remítante VMMTALEMA GERöftj[MO
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al estado de
su
trámite en:
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Sr. Presidente:
Los Asambleístas
que
suscribimos
al pie de la
presente
y
representantes
de
organizaciones
y
movimientos sociales,
nos
dirigimos
a
usted muy comedidamente,
al
tiempo que, Fundamentados
en
los
artículos 134 numeral
1 de la
Constitución
de la
República del Ecuador,
en
concordancia con
el Art.
54
numeral
1 de la
Ley Orgánica de
la
Función Legislativa, nos permitimos presentar
por su
intermedio
el
PROYECTO CÓDIGO ORGÁNICO
DE
SOBERANÍA ALIMENTARIA,
con el
fin
de que se de
el trámite legislativo correspondiente.
DE COTOPAXI ZAMORA CHINCHIPE
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Cd.OS7645T03-0SZi952Z8
REPÚBLICA
DEL ECUADOR
ASAMBLEA
NACIONAL
FIRMAS
DE RESPALDO
PROYECTO CÓDIGO ORGÁNICO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA
NOMBRE FIRMA
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Mtameda 2- 4-toyiso- Ofic.4-04, Vivete. JtolO ¿Agosto ítgJl-SU entre pasaje Cavíos liana y Sta. (Prisca- Tdj',023991542- 021991541-
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PROYECTO CÓDIGO ORGANICO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Soberanía Alimentaria estrategia de la Revolución Agraria1
Retomando e incorporándonos a las discusiones del movimiento mundial por la soberanía
alimentaria, colocamos las siguientes definiciones conceptuales:
La soberanía alimentaria implica, ante todo, la capacidad de los pueblos, comunidades y
nacionalidades, de definir y ejercer su propio sistema alimentario y productivo. La garantía del
derecho a la alimentación nutritiva y culturalmente adecuada es resultado de éste ejercicio de
soberanía. Esto significa que quienes producen, distribuyen y consumen alimentos deben estar en el
corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de
las empresas.
En éste sentido, en tanto la soberanía alimentaria busca encauzar los sistemas alimentarios,
agrícolas, pastoriles y de pesca para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras
locales, se constituye como una estrategia para resistir y desmantelar el libre comercio y la
concentración privada de los medios de producción.
En éste sentido, la soberanía alimentaria es un horizonte que sólo puede ser alcanzado en el marco
de una clara política de recuperación y control sobre el territorio, a través de una reforma agraria
integral que recupere la tierra y el agua para los campesinos y pequeños productores, y contemple
una diversidad de formas de tenencia y propiedad, respetando los tipos de sistemas productivos,
culturas y formas de organización política de las comunidades.
Además, otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo
tradicional entendiendo que son quienes tienen la capacidad de producir alimentos sanos, accesibles
y de calidad en un modo de producción que se relaciona armónicamente con el medioambiente y
produce recursos para la comunidad.
También busca recuperar el poder de las comunidades de reproducirse con autonomía, sin
dependencia del mercado, produciendo y controlando sus propios alimentos y las tecnologías e
insumos necesarios para desarrollar la agricultura. Por ello es fundamental una estrategia de control,
conservación y desarrollo de la agrobiodiversidad agrícola y pecuaria sobre la base de los
conocimientos tradicionales de las comunidades. La soberanía alimentaria entiende que la
autonomía es un valor fundamental, y por eso rechaza cualquier tipo de tecnología que genere
dependencia y denuncia frontalmente las políticas públicas y privadas de promoción de paquetes
tecnológicos que transforman las agriculturas locales al monocultivo y vinculan las economías
comunitarias al mercado.
La soberanía alimentaria requiere dar prioridad y promover las economías y los mercados locales en
función de garantizar las necesidades de las poblaciones con los recursos propios de su territorio y
coloca éste principio por encima de los mercados de exportación y en particular impugna el
desarrollo de políticas agroproductivas que promuevan productos orientados al mercado externo.
Fundamentalmente, la soberanía alimentaria impugna las nociones difundidas de "progreso" y
"desarrollo" como alternativas a la "pobreza", pues entiende que las comunidades, pueblos y
nacionalidades tienen los conocimientos y capacidades para producir, reproducirse y vivir bien. Y
1 Documento entregado por la CONAIE a la Asamblea Nacional, en el contexto de la Marcha Plurinacional por el Agua,
la Vida y la dignidad de los pueblos, Marzo 22 del 2012.

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