Acuerdos. SNPD-024-2019 Expídese el Instructivo para los delegados de la SENPLADES ante cuerpos colegiados
Número de Boletín | 493 |
Sección | Acuerdos |
Emisor | Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo |
Miércoles 22 de mayo de 2019 – 21Registro Ofi cial Nº 493
• Tiempo de comida.- Es el número de veces que
se debe consumir los alimentos para un adecuado
desarrollo y crecimiento de las niñas y niños
• Vectores.- Son organismos vivos que pueden
transmitir enfermedades infecciosas entre personas, o
de animales a personas
• Nociva. Es utilizado para designar a todo aquello
considerado como peligroso o dañino para la vida una
persona, de cualquier ser vivo y del ambiente.
• Limpieza: Es la acción y efecto de limpiar, quitar la
suciedad e imperfecciones o defecto de sacar algo.
• Desinfección.- Eliminación de microorganismos
presentes en una superfi cie o alimento mediante
agentes químicos, métodos físicos o ambos a un nivel
de inocuidad.
• Microorganismos.- son organismo microscópico que
pueden ser de origen animal y vegetal y que en general
son los causantes de infección o intoxicación. En este
grupo se incluye bacterias, virus o parásitos
• Fumigación.- Son operaciones para eliminar plagas:
como insectos, roedores, en negocios, vivienda, y o
locales.
• Residuos.- Es el desperdicio alimentario de cualquier
sustancia comestible, cruda o cocinada, descartada de
las preparaciones de los alimentos.
• Manipuladores.- Actividad a través de la cual una
persona mantiene contacto directo con los alimentos
durante las fases de preparación, fabricación,
transformación, elaboración almacenamiento,
transporte de los productos alimenticios
• Higiene.-Es el proceso de limpieza y desinfección.
• Organoléptica. Son todas aquellas descripciones
de las características físicas que tiene la materia en
general, según las pueden percibir los sentidos, como
por ejemplo su sabor, textura, olor, color o temperatura.
• Ficha de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).-
Buenas prácticas de Manifacturas es un instrumento
en donde se verifi ca la práctica de manipulación en
toda la cadena de la preparación de los alimentos.
• Semaforización.- De acuerdo al protocolo de la
norma del servicio externalizado de alimentación
de los Centros de Desarrollo Infantil y en base a los
resultados de la fi cha BPM se determina la calidad del
servicio de alimentación en los colores verde, naranja
amarillo y rojo.
• Intervención.- Son acciones que se centran en la
corrección de las buenas prácticas de manufacturas
y hábitos de los manipuladores de los servicios de
alimentación según fi cha BPM.
4.2. ABREVIATURAS
• EDA: Enfermedades Diarreicas Agudas
• IRA: Infecciones Respiratorias Agudas
• BPM: Buenas Prácticas de Manufactura
• GAD: Gobiernos Autónomos Descentralizados
• OSC: Organización de la Sociedad Civil
• ER: Entidades Religiosas
5. ANEXOS
ANEXO 1: Lineamientos de planifi cación del menú
saludable
ANEXO 2: Planifi cación semanal del menú saludable
ANEXO 3: Ficha de verifi cación de calidad BPM
ANEXO 4: Ficha de mejora continúa de la alimentación
No. SNPD-024-2019
Ing. Juan Carlos Proaño Cordero
SECRETARIO NACIONAL DE PLANIFICACIÓN
Y DESARROLLO, ENCARGADO
Considerando:
la República, establece que es atribución de los Ministros
de Estado: “(…) 1. Ejercer la rectoría de las políticas
públicas del área a su cargo y expedir los acuerdos y
resoluciones administrativas que requiera su gestión
(…)”;
Que, el artículo 226 de la Constitución de la República,
manda que: “Las instituciones del Estado, sus organismos,
dependencias, las servidoras o servidores públicos y las
personas que actúen en virtud de una potestad estatal
ejercerán solamente las competencias y facultades que
les sean atribuidas en la Constitución y la ley. Tendrán el
deber de coordinar acciones para el cumplimiento de sus
fi nes y hacer efectivo el goce y ejercicio de los derechos
reconocidos en la Constitución”;
Que, el artículo 227 de la Constitución de la República,
establece que: “La administración pública constituye un
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