Resoluciones 16 507. Apruébese y oficialícese con el carácter de voluntaria la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 22157-1 (Bambú - Determinación de las propiedades físicas y mecánicas - Parte 1: Requisitos (ISO 22157-1:2004, IDT))

SecciónResoluciones
EmisorMinisterio de Industrias y Productividad
Lunes 6 de febrero de 2017 – 35Registro Of‌i cial Nº 938
3923.29.90.10 - - - - Empaques Tipo Pouch
3923.29.90.90 - - - - Los demás Aplica para “Envases f‌l exibles retortables
para el envasado de alimentos sometidos a un
proceso de esterilización por calor”, RTE INEN
253.
MINISTERIO DE INDUSTRIAS Y PRODUCTIVIDAD.- Certif‌i ca.- Es f‌i el copia del original que reposa en Secretaría
General.- Fecha: 28 de diciembre de 2016.- Firma: Ilegible.- 3 fojas.
MINISTERIO DE INDUSTRIAS Y
PRODUCTIVIDAD
No. 16 507
SUBSECRETARÍA DEL
SISTEMA DE LA CALIDAD
Considerando:
Que de conformidad con lo dispuesto en el Artículo 52
personas tienen derecho a disponer de bienes y servicios
de óptima calidad y a elegirlos con libertad, así como a
una información precisa y no engañosa sobre su contenido
y características”;
Que mediante Ley No. 2007-76, publicada en el
Suplemento del Registro Of‌i cial No. 26 del 22 de
febrero de 2007, se establece el Sistema Ecuatoriano de
la Calidad, que tiene como objetivo establecer el marco
jurídico destinado a: “i) Regular los principios, políticas
y entidades relacionados con las actividades vinculadas
con la evaluación de la conformidad, que facilite el
cumplimiento de los compromisos internacionales en esta
materia; ii) Garantizar el cumplimiento de los derechos
ciudadanos relacionados con la seguridad, la protección de
la vida y la salud humana, animal y vegetal, la preservación
del medio ambiente, la protección del consumidor contra
prácticas engañosas y la corrección y sanción de estas
prácticas; y, iii) Promover e incentivar la cultura de la
calidad y el mejoramiento de la competitividad en la
sociedad ecuatoriana”;
Que la Organización Internacional de Normalización,
ISO, en el año 2004, publicó la Norma Internacional ISO
22157-1:2004 BAMBOO - DETERMINATION OF
PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES -
PART 1: REQUIREMENTS;
Que el Instituto Ecuatoriano de Normalización, INEN,
entidad competente en materia de Reglamentación,
Normalización y Metrología, ha adoptado la Norma
Internacional ISO 22157-1:2004 como la Norma Técnica
Ecuatoriana NTE INEN-ISO 22157-1:2016 BAMBÚ
- DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES
FÍSICAS Y MECÁNICAS - PARTE 1: REQUISITOS
(ISO 22157-1:2004, IDT);
Que en su elaboración se ha seguido el trámite
reglamentario;
Que mediante Informe Técnico contenido en la Matriz
de Revisión No. FEM-0004 de fecha 14 de diciembre de
2016, se sugirió proceder a la aprobación y of‌i cialización
de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO
22157-1:2016 BAMBÚ - DETERMINACIÓN DE LAS
PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS - PARTE
1: REQUISITOS (ISO 22157-1:2004, IDT);
Que de conformidad con la Ley del Sistema Ecuatoriano
de la Calidad, el Ministerio de Industrias y Productividad
es la institución rectora del Sistema Ecuatoriano de la
Calidad, en consecuencia, es competente para aprobar y
of‌i cializar con el carácter de VOLUNTARIA la Norma
Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 22157-1 BAMBÚ
- DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES
FÍSICAS Y MECÁNICAS - PARTE 1: REQUISITOS
(ISO 22157-1:2004, IDT), mediante su promulgación en
el Registro Of‌i cial, a f‌i n de que exista un justo equilibrio
de intereses entre proveedores y consumidores;
Que mediante Acuerdo Ministerial No. 11446 del 25 de
noviembre de 2011, publicado en el Registro Of‌i cial No.
599 del 19 de diciembre de 2011, la Ministra de Industrias
y Productividad delega a la Subsecretaria de la Calidad la
facultad de aprobar y of‌i cializar las propuestas de normas
o reglamentos técnicos y procedimientos de evaluación de
la conformidad propuestos por el INEN en el ámbito de

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR