Los desafíos latinoamericanos a la soberanía alimentaria desde un enfoque constitucional
| Fecha | 01 Octubre 2023 |
| Autor |
Revista de Derecho. Vol. 12 (II) (2023), pp. 80-96. ISSN: 1390-440X— eISSN: 1390-7794
Recepción: 23-01-2023. Aceptación: 01-10-2023. Publicación electró nica: 12-10-2023
https://doi.org/10.31207/ih.v12i2.318
|vol. 12 (II) (2023), p. 80
DESAFÍOS LATINOAMERICANOS DE LA SOBERANÍA
ALIMENTARIA DESDE UN ENFOQUE CONSTITUCIONAL
LATIN AMERICAN CHALLENGES TO FOOD SOVEREIGNTY FROM A CONSTITUTIONAL
APPROACH
Pablo Ricardo Mendoza Escalante *
Frank Luis Mila Maldonado**
Karla Ayerim Yanez Yanez ***
Resumen: La soberanía alimentaria se ha abordado desde lo normativo y la
jurisprudencia; no obstante, es necesario comprender su alcance
constitucional en el contexto de la región latinoamericana; todo ello, en
función del nuevo paradigma que supone la conjunción de lo agrario, lo
alimentario y lo ambiental, dentro de la concepción de acceso oportuno y
equitativo de alimentos inocuos. Esto conllevó al análisis de la naturaleza
jurídica de la soberanía alimentaria reconocida en algunos ordenamientos
como principio o también como derecho fundamental, sobre la base del
derecho internacional público y el derecho constitucional latinoamericano
nutrido del buen vivir, contrastado con el modelo de desarrollo sustentable.
* Abogado por la Universidad Católica del Táchira, Venezuela. Magíster en Desarrollo
Agrario po r la Universidad de Los Andes, Venezuela. Doctorando en Derecho. Docente
titular a tiempo completo y Coordin ador académico de la carrera de Derecho de la
Universidad de Otavalo, Ecuador. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7014-7786
pmendoza@uotavalo.edu.ec
** Abogado por la Universidad Santa María, Caracas-Venezuela. Doctor PhD. en Derecho
por la Universidad Católica Andrés Bello y Doctor PhD. en Ciencias de la Educación por
la Universidad Santa María, Caracas-Venezuela. Docente titular a tiempo completo y
Coordinador de Investigación de la carrera de Derech o de la Universidad de Otavalo,
Ecuador. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4363-5092 fmila@uotavalo.ed u.ec
*** Abogada por la Universidad Santa María, Caracas-Venezuela. Magister en Derecho
Constitucional por la Universidad de Otav alo, Ecuador. Docente titular a tiempo completo
de la carrera de Derecho d e la Universidad de Otavalo, Ecuador. Investigadora acreditada.
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0441-9354 kayanez@uotavalo. edu.ec
Desafíos Latinoamerica nos de la soberanía alimentaria desde un enfoque constituciona l
|v. 12 (II) (2023), p. 81
Desde una investigación documental cualitativa se pudo concluir que la
soberanía alimentaria es definida transversalmente; sin embargo, los
mecanismos para su observancia no tienen eficacia estatal en lo que respecta
a sus elementos necesarios como oportunidad e innocuidad. En América
Latina se incorporan elementos de los derechos de los pueblos desde el
Sumak Kawsay.
Palabras clave: soberanía alimentaria, enfoque constitucional, derecho
fundamental, sustentabilidad, sumak kawsay
Abstract: Food sovereigntyhas beenaddressed fromthe normative and
jurisprudence; However, it is necessary to understand its scope fromthe internal
constitutional in the Latin American region; all this, based on the new paradigm that
supposes the conjunction of the agrarian, the food and the environmental within the
concept of timely and equitable access to safe food. This led to the analysis of its legal
nature as a principle or as a fundamental right frompublic international law and
Latin American Constitutional Law nurtured by sumak kawsay, contrasted with the
sustainable development model. From a qualitative documentary research, it was
possibleto conclude that food sovereigntyis defined transversally; however, the
mechanisms for its observance do not have State effectiveness in regard to its
necessary elements such as opportunity and safety. In Latin America, elements of the
rights of peoples are incorporated from the sumak kawsay
Keywords: food sovereignty, constitutional approach, fundamental right,
sustainability, sumak ka wsa y
Summary.I. Introducción, II. Enfoque constitucional de la soberanía alimentaria, III.
Soberanía alimentaria entendida como el derecho de los pueblos. IV. Dimensiones de la
soberanía alimentaria, V. Soberanía alimentaria y su necesaria relación con la ética, VI. La
seguridad yla soberanía alimentaria, VII. La justiciabilidad del derecho a la alimentación,
VIII. Conclusiones. Referencias
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