Función de producción Cobb-Douglas de la industria de elaboración de bebidas en el Ecuador
Autor | Silvia Mejía-Matute, Erika García-Galarza, Luis Pinos-Luzuriaga, Bladimir Proaño-Rivera, Luis Tonon-Ordóñez |
Cargo | Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay |
Páginas | 3-37 |
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Tercer Bolen
Función de producción Cobb-Douglas de la industria de
elaboración de bebidas en el el Ecuador
Silvia Mejía Matute
Universidad del Azuay
smejia@uazuay.edu.ec
Erika García Galarza
Universidad del Azuay
ebgarcia@uazuay.edu.ec
Luis Pinos Luzuriaga
Universidad del Azuay
lpinos@uazuay.edu.ec
Bladimir Proaño Rivera
Universidad del Azuay
wproano@uazuay.edu.ec
Luis Tonon Ordóñez
Universidad del Azuay
ltonon@uazuay.edu.ec
Resumen
El presente estudio se centra en el análisis de la producción de la industria de Elaboración
de Bebidas (C11) en el Ecuador. De acuerdo al análisis microeconómico, la producción crece
cuando también crecen los factores producvos Capital (K) y Trabajo (L), para constatar y medir
estos parámetros se aplicó la función de producción Cobb-Douglas con una serie de empo
anual que contempla el período 2008 - 2018. Para medir la Producción de este sector, se ulizó
el Valor Agregado Bruto (millones de dólares del 2007), y se estableció su relación con el Trabajo
(L) medido a través del número de Personal Ocupado Aliado del sector por año, y con el Capital
(K) considerando una variable aproximada la Formación Bruta de Capital Fijo (millones de dóla-
res del 2007) (FBKF). Se obtuvo como resultado la relación existente entre las variaciones de la
producción de la industria, como consecuencia directa de las variaciones de los factores Capital
y Trabajo. Se concluye que, el Trabajo es el factor de producción que aporta en mayor medida
a la producción de bebidas, y que la inversión en Capital dinamiza la producción dos períodos
después de la decisión de inversión.
4Sector Bebidas
Palabras clave
Función de producción, factores de producción, Cobb-Douglas, elaboración de bebidas, pro-
ducvidad.
Introducción
Ecuador ha experimentado tasas variables del crecimiento económico. Entre los años 2008
y 2018, la economía ecuatoriana en promedio creció 3,20%. Durante este período de empo
se evidencia cierta estabilidad económica, comparado con los años ochenta, por el fracaso del
modelo de sustución de importaciones y la crisis de la deuda externa, y en los años noventa
por los conictos polícos internos y externos, la inestabilidad económica, y el cambio de mo-
neda hacia la dolarización (Ontaneda, 2018). El sector de elaboración de bebidas, es un sector
importante de la manufactura ecuatoriana, generador de empleos y de encandenamientos pro-
ducvos importantes con el sector agrícola y de servicios. Entre los años 2008 y 2018 el sector
de bebidas creció 1,70%, con este antecedente se realizará un análisis del sector en el siguiente
apartado, buscando determinar las causas del crecimiento del mismo.
La ciencia económica determina a la producción de bienes y servicios como el eje central de
la economía de un país. Dado el desarrollo tecnológico y el estándar de nivel de vida alcanzado
en la actualidad por la sociedad, existe gran variedad de producción de bienes y servicios, crea-
dos por empresas para sasfacer tales necesidades; a la vez estos productos se han elaborado
con una candad determinada de factores producvos.
La teoría económica cuando analiza la función de producción busca brindar la información
necesaria para que los empresarios organicen de manera eciente el proceso producvo y los
factores de la producción, que a su vez son limitados y costosos, de tal manera que al nal del
proceso se pueda maximizar los benecios con responsabilidad social (Vargas, 2014).
Así, con este estudio se busca construir una función de producción del sector de bebidas,
para conocer las aportaciones de cada factor de la producción a la producción total, ya que a su
vez según Weil (2006), la proporción de los ingresos percibidos por los factores de producción
son elementos importantes para incrementar el crecimiento económico. Es así que detectar el
factor de producción que contribuye mayoritariamente al sector de bebidas es importante para
la toma de decisiones, y de esa manera se procederá a dar el manejo adecuado y eciente a
este factor producvo, lo que conllevará a la potencialización de la producción del sector, y a
su vez aportará al crecimiento económico global. Por lo que cabe preguntarse, ¿qué factor de
producción ene mayor incidencia en la producción total del sector de elaboración de bebidas,
el capital (K) o el trabajo (L)?
Existen diferentes pos de funciones de producción que enen como objevo: describir la
mezcla de factores de producción que se ulizan para llegar a un cierto nivel de producción
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Tercer Bolen
total, y estudiar el impacto de cada factor de producción sobre el producto total. El objevo
de este estudio es analizar la inuencia conjunta y parcial de los factores capital y trabajo en
la elaboración de bebidas en el período 2008 - 2018, mediante un modelo econométrico ba-
sado en la función de producción Cobb Douglas. La forma funcional ulizada es log-log con
un rezago de dos períodos en la variable capital, que a la vez da a conocer las elascidades
del producto-capital y producto-trabajo. Esta función de producción representa las relaciones
entre la producción del sector de elaboración de bebidas, medida a través de la generación de
Valor Agregado Bruto VAB (Producción, Q) y las variaciones de cada factor de producción, sea
la Formación Bruta de Capital Fijo FBKF (Capital, K) o el Personal Ocupado Aliado (Trabajo, L).
Una vez obtenida la respuesta, esta información podrá contribuir para la toma decisiones,
no solamente a nivel corporavo, sino también gubernamental a través de polícas económicas
que permitan promover la inversión de los empresarios o mejorar las capacidades, conocimiento
tecnológico y condiciones laborales de los trabajadores ecuatorianos.
Análisis descriptivo del sector
El sector de Elaboración de Bebidas (C11) se encuentra dentro del sector manufacturero,
CIIU1 idencado como C11, y es una industria que ene una destacada parcipación en la
acvidad económica nacional. Para entender mejor la dinámica se realizará una descripción
tomando como período de referencia los años comprendidos entre 2007 y 2019 (lapso de
empo ulizado únicamente para el análisis del sector, por la disponibilidad de datos existentes)
ulizando datos del Banco Central del Ecuador (BCE), de la Superintendencia de Compañías,
Valores y Seguros (SCVS) y del Instuto Nacional de Estadísca y Censos (INEC). Vale recalcar
que, dependiendo la fuente de información ulizada, no en todos los aspectos analizados las
series de empo están completas faltando en algunos casos el año 2007 y en otros el año 2019.
En este sector se establecen estándares de producción en función del Capital y Trabajo, que
ofertan las unidades de producción, condicionados por un valor monetario por el que se inter-
cambian estos factores (gasto para quien lo compra, e ingresos para quien lo vende).
Según el bolen sectorial realizado por la FLACSO y el MIPRO la materia prima es lo básico
en el sector de alimentos y bebidas, pues el país cuenta con una gran variedad y diversidad de
climas y suelos donde se culvan los productos agrícolas, que son ulizados para ser procesa-
dos en la industria de Elaboración de Bebidas (Jácome & Gualavisí, 2011). En el Censo Nacio-
nal Económico de 2010, en el sector de jugos y conservas de frutas existen 9015 puestos de
trabajo, con 46% de parcipación masculina y 54% de contribución femenina, dentro de esta
rama la mayor generadora de empleo es la industria de Elaboración de Bebidas, con un total de
5247 puestos de trabajo.
Esto reejaría el hecho de que se requiere personal capacitado dentro de esta rama de
1 Clasicación Industrial Internacional Uniforme: Según las Naciones Unidas, cataloga las acvidades económi-
cas en una serie de categorías y subcategorías, cada una con códigos alfanuméricos.
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