Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo de una Empresa de Servicios de Catering

AutorMario Enrique Merino-Moncayo
CargoProfesor titular en el Departamento de Administración, del Instituto Superior Tecnológico ATLANTIC. Graduado del Programa de Maestría en Administración de Empresas, Mención Gestión de Procesos Organizacionales. Santo Domingo. Ecuador
Páginas155-171
Copyright © The Author(s) - 2022
Economía y Negocios, 2022, 13(01), 155-171.
http://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios
REPORTE ACADÉMICO
ISSN-e: 2602-8050
Recibido (Received): 2022/02/15
Aceptado (Accepted): 2022/04/05
Publicado (Published): 2022/06/01
https:/doi.org/10.29019/eyn.v13i1.1006
Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo
de una Empresa de Servicios de Catering
Health and Safety Management at Work
of a Catering Services Company
Mario Enrique MERINO-MONCAYO1
1. Instituto Superior Tecnológico ATLANTIC. Estudiante del Programa de Maestría en Administración de Empresas,
Mención Gestión de Procesos Organizacionales. Santo Domingo. Ecuador.
Email: seguridadindustrialmerino@gmail.com
Resumen
Actualmente, en la legislación ecuatoriana la seguridad y salud en el trabajo han marcado notables cambios para
mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores por medio de leyes y normas para protegerlos frente a los
riesgos laborales, el objetivo es hacerlo antes de que se lleguen a materializar y, por consiguiente, puedan producir
daños en la salud de los trabajadores. De acuerdo con el análisis teórico realizado se proponen los elementos bási-
cos de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo y su respectiva metodología de implementación en
la empresa de Servicios de catering Macedonia de la ciudad Santo Domingo. Este trabajo se origina ante la ausencia
de una normativa interna, guías técnicas e instrumentos que regulen una gestión adecuada para salvaguardar la in-
tegridad, la salud y la vida del personal. Con este marco referencial legal la empresa objeto de estudio está obligada
a transformar la forma como ha venido administrando la seguridad y salud de los trabajadores. De esta manera, se
logrará incrementar el nivel de desempeño al mejorar las condiciones de trabajo del personal.
Palabras clave
Seguridad y salud en el trabajo, gestión de recursos humanos, prevención de riesgos laborales.
Abstract
Currently, in Ecuadorian legislation, safety and health at work has marked notable changes to improve the working
conditions of workers through laws and regulations to protect them against occupational risks, the objective is to do
so before they are reached to materialize and therefore may cause damage to the health of workers. According to
the theoretical analysis carried out, the basic elements of an occupational health and safety management system
and its respective implementation methodology are proposed in the Macedonia Catering Services company of San-
to Domingo city. This work originates from the absence of internal regulations, technical guides and instruments that
regulate adequate management to safeguard the integrity, health and life of personnel. With this legal framework,
the company under study is obliged to transform the way it has been managing the health and safety of workers.
In this way it will be possible to increase the level of performance by improving the working conditions of the sta.
Keywords
Health and safety at work, human resource management, prevention of occupational hazards.
Códigos de clasif‌icación JEL: J28, J80, M12.
Economía y Negocios UTE, 2022, 13(01), 155-171.
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GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Introducción
La Organizacion Internacional del Trabajo
(OIT, 2021a) señala que:
cada día mueren personas a causa de
accidentes laborales o enfermedades
relacionadas con el trabajo -más de 2.78
millones de muertes por año. Además,
anualmente ocurren unos 374 millones
de lesiones relacionadas con el trabajo no
mortales que resultan en más de cuatro
días de absentismo laboral. El coste de
esta adversidad diaria es enorme y la car-
ga económica de las malas prácticas de
seguridad y salud se estima en un 3.94 %
del Producto Interior Bruto global de cada
año. (p.21)
De acuerdo con la OIT (2021b), a nivel
mundial, cada 15 segundos más de 153 tra-
bajadores tienen un accidente laboral y tam-
bién cada 15 segundos más de un trabajador
muere a causa de accidentes o enfermeda-
des relacionadas con el trabajo. Es decir, a
diario 7 500 personas fallecen a causa de
estrés, accidentes o enfermedades rela-
cionadas con el trabajo. Esto conlleva a un
costo económico equivalente a un 4 % del
Producto Interno Bruto global cada año por
las malas prácticas de seguridad y salud.
Al respecto, Harari et al. (2000) mani-
f‌iestan que a partir de la independencia del
Ecuador se pusieron en primer plano las di-
ferencias regionales. Por un lado, en la Cos-
ta se enfocaron en la agro-explotación con
el desarrollo de las cacaoteras y bananeras.
Y, por otro lado, en la Sierra, en la industria-
lización a partir de la formación de hacien-
das. Esta marcada diferencia creó una ex-
plotación a los trabajadores por el exceso
de horas en el trabajo, llegando a ser hasta
catorce por día tanto en la Sierra como en
la Costa.
En el año 1921, según los autores Ha-
rari et al. (2000), se proclama la Ley de Acci-
dentes de Trabajo en el Ecuador, benef‌ician-
do a los trabajadores y presionando a los
empleadores a mejorar la seguridad y el am-
biente de trabajo para así evitar en lo posible
algún accidente en la jornada laboral. En el
año 1928 se sanciona a los empleadores que
no toman responsabilidad por accidentes de
trabajo. En esta época se crea la Institución
de Pensiones, antecedente para el que será
más tarde conocido como el Instituto Ecua-
toriano de Seguridad Social (IESS).
Actualmente, en la legislación ecuato-
riana la seguridad y salud en el trabajo
ha marcado notables cambios; si bien es
cierto, desde hace varios años ha existido
la obligación del empleador de garantizar
la seguridad de sus trabajadores, ya sea
este persona natural o jurídica (empre-
sas, compañías, instituciones, empresas
públicas, entre otros), poco o nada se ha
realizado por parte de los organismos de
control. (Montaño Mora, 2020, p.1)
De a poco, el Ministerio del Trabajo ha
empezado a verif‌icar el cumplimiento de las
obligaciones por parte de los empleadores.
A nivel nacional, el Instituto Ecuato-
riano de Seguridad Social (2020) estima que
más de 143 personas han fallecido por cau-
sa de un accidente fatal calif‌icado durante
el año 2019 y, en el año 2020, estima que
más de 95 personas han muerto por causas
de accidentes relacionadas con el trabajo.
Además, anualmente ocurren unos 23 394
accidentes de trabajo no mortales por malas
prácticas de seguridad y salud.
Por otro lado, el Banco Instituto Ecua-
toriano de Seguridad Social (BIESS, 2020)
manif‌iesta que la administración de los fon-
dos de cesantía e invalidez, vejez y muerte
(IVM) representan el 77 % del total de los
fondos que administra el BIESS. De este por-
centaje el 5 % es asignado para riesgos de
trabajo y accidentes en el que el portafolio
de inversiones asciende a $ 20 37 millones
que equivale al 19 % del PIB.
En la provincia de Santo Domingo de los
Tsáchilas se estima que más de 4 personas

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