¿Hacia un modelo agroalimentario único? Diversidad e identidades espaciales en el consumo de alimentos en Ecuador

AutorFernando Barragán Ochoa
Páginas68-83
68
Universidad Tecnológica Equinoccial / CC BY Tsaqui, Revista de Investigación Cientíca, N.º 12, 2019
ISSN electrónico: 2602-8069
Fecha de recepción del artículo: 30/03/2019
Fecha de aceptación denitiva: 13/06/2019
¿HACIA UN MODELO AGROALIMENTARIO ÚNICO?
DIVERSIDAD E IDENTIDADES ESPACIALES
EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN ECUADOR
Towards an unied agro-food model?
Spatial diversity analysis of the food consumption in Ecuador
Fernando Barragán-Ochoa
Investigador asociado al laboratorio PRODIG
Miembro de la Asociación Geográfica del Ecuador
fbarraganochoa@gmail.com
Universidad Tecnológica Equinoccial Tsaqui, Revista de Investigación Cientíca, N.º 12, 2019
69
Fernando Barragán-Ochoa
¿HACIA UN MODELO AGROALIMENTARIO ÚNICO? DIVERSIDAD E IDENTIDADES ESPACIALES
EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN ECUADOR
RESUMEN
El presente artículo examina la espacialización del consumo de alimentos en Ecuador
para determinar en qué medida el desarrollo del modelo agroindustrial a nivel global ha
generado un modelo único de alimentación. En efecto, las tendencias alimentarias glo-
bales habrían borrado las diferencias espaciales en el consumo de alimentos, un tema
crucial que se contrapone a los fundamentos de la geografía de la alimentación. En una
primera sección, se estudia el régimen alimentario ecuatoriano prestando atención a
su evolución temporal y a las similitudes y diferencias frente a sus vecinos (Colombia y
Perú), América del Sur y el mundo. En la segunda sección, para comprender los dife-
rentes regímenes alimentarios al interior del país, se evalúa la presencia o ausencia de
alimentos en las alacenas de los hogares ecuatorianos por provincia con datos prove-
nientes de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de Hogares Urbanos y Rurales
(ENIGHUR). Finalmente, en la tercera sección, la interacción del comportamiento espa-
cial de los 27 productos de mayor presencia y variación espacial permite generar cinco
regiones alimentarias caracterizadas por un consumo similar. El estudio permite concluir
que si bien el modelo alimentario agroindustrial forma parte de las tendencias que han
modicado los hábitos de consumo de los ecuatorianos, hay una expresión espacial de
los regímenes alimentarios a manera de regiones. Estas regiones responden a factores
biofísicos, pero sobre todo a procesos sociales de la construcción del espacio nacional,
que tienen también una impronta en los elementos culturales.
Palabras clave: modelo agroalimentario, geografía de la alimentación, relaciones cam-
po ciudad, Ecuador, demanda alimentaria, abastecimiento alimentario
ABSTRACT
This paper examines the spatialization of food consumption in Ecuador in order to deter-
mine if the development of the global agro-industrial model has generated a unique model
of food. Indeed, global food trends would have erased spatial differences in food con-
sumption, a crucial issue for the geography of food. In a rst section, the Ecuadorian diet
is studied paying attention to its temporal evolution and to the similarities and differences
compared to its neighbors (Colombia, Peru), South America and the world. In the second
section, to understand the different diets within the Ecuadorian territory, the presence or
absence of food in the cupboards of Ecuadorian households is evaluated with data from
the ENIGHUR. Finally, in the third section, the interaction of the spatial behavior of the 27
products with the greatest spatial variation and importance, allows to generate ve food
regions characterized by a similar consumption. The study allows us to conclude that al-
though the agro-industrial food model is part of the trends that have changed the consump-
tion habits of Ecuadorians, there is a spatial expression of food regimes as regions. These
regions respond to biophysical factors, but above all to social processes of the construction
of the national space, which also have an imprint on the cultural elements.
Keywords: agro-food model, geography of food, urban rural linkages, Ecuador, food
demand, food supply.

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