TSAFIQUI Revista Científica en Ciencias Sociales

Editorial:
Universidad UTE, Ecuador.
Fecha publicación:
2024-02-18
ISBN:
2602-8069

Descripción:

Tsafiqui Revista Científica en Ciencias Sociales es una publicación semestral en español, especializada en Ciencias Sociales y Ciencias de la Comunicación, con 14 años de experiencia en la publicación y divulgación de investigaciones científicas con alrededor de 150 manuscritos publicados, y con la participación de más de 350 investigadores de todo el mundo. Especializada en comunicación, relaciones públicas, periodismo, publicidad, educación, derecho y cultura y sociedad digital. Con una sección temática (Tema Central) con propuestas actuales y de interés general, así como una sección abierta en Ciencias Sociales y Comunicación (Mosaico) con recepción de manuscritos durante todo el año

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  • Producción de ensilaje de maíz forrajero (variedad iniap h-551) con aditivos y su efecto en el crecimiento y engorde de cuyes peruano mejorados
  • Eficiencia de cuatro productos ecológicos en el control del nematodo meloidogyne sp, del cultivo de tomate riñón bajo invernadero

    En la granja experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo, se estudió la respuesta del cultivo de tomate riñón a la aplicación de cuatro nematicidas ecológicos de origen botánico en el control del nematodo Meloidogyne sp, bajo invernadero. Se sembraron 360 plantas de tomate riñón, en fundas plásticas de 25 cm de ancho x 40 cm de largo, llenadas con una mezcla de tierra negra de cacao, tierra de granja y arena de río en una proporción de 2:1:1; previamente desinfectado para la prevención de patógenos. Las fundas fueron ubicadas con una densidad de 1 m entre hileras y 0,50 m entre plantas. Se trasplantó una planta por maceta, a los 15 días del trasplante se inoculó 7000 especímenes de huevos y adultos de Meloidogyne sp por maceta a 5, 10 y 15 cm de profundidad del suelo, con la ayuda de una pipeta. Se aplicaron los nematicidas botánicos Ajoceb, QL Agri 35, Nematron y Nemagold con dos aplicaciones (30 y 60 días) y tres aplicaciones (30, 45 y 60 días). Se realizaron muestreos al azar de plantas y se tomó muestras de 10 g de raíz a los 30, 60 y 90 días y una muestra de 100 g de suelo a los 90 días y se analizó la población de nematodos. Al aplicar QL Agri 35 y Nemagold a los 75 días, se apreció mayor altura con 112,08 cm y 113,50 cm y diámetro de tallo con 7,50 mm y 7,36 mm, a diferencia del testigo absoluto con 65,03 cm en altura y 5,20 mm en diámetro de tallo. Los nematicidas botánicos ql agri 35 y nematron, presentaron la mayor eficiencia en el control de la población de meloidogyne en el tomate riñón con 70,41% y 70,11% en relación con el testigo químico que muestra una eficiencia de 61,32%

  • Marco legal y normativo del crédito del sistema financiero en el Ecuador y su incidencia en la calidad de la cartera

    Los flujos monetarios que se generan en los procesos de producción y distribución de bienes y servicios se canalizan a través del sistema financiero que cumple un rol fundamental en la economía como intermediario financiero: capta el ahorro de los sectores que tienen excedentes de liquidez, para colocarlo en los deficitarios. El mecanismo utilizado para la intermediación de fondos es el crédito. El público en general y la empresa se sirven del crédito para obtener recursos que se invierten en la adquisición bienes y servicios de consumo y de capital. Sin embargo, a pesar de su importancia, las operaciones de crédito están expuestas al riesgo de incumplimiento, debido a varios factores como: desconocimiento de las disposiciones legales y normativas para el manejo del crédito, aplicación de condiciones onerosas por parte de las instituciones financieras, insuficiencia de recursos del deudor, falta de rigurosidad en el proceso de análisis y aprobación del crédito, garantías insuficientes, y otras. Este escenario es propicio para la aparición de la cartera vencida, que desemboca generalmente en cartera incobrable

  • La gestión educativa para la inclusión de estudiantes con discapacidad

    El derecho a una educación de calidad de las personas con discapacidad está garantizado en las leyes nacionales y acuerdos internacionales; el principio de equidad e inclusión (ley orgánica de educación intercultural bilingüe) permite la reflexión sobre la organización actual de la escuela para ejecutar este derecho, traducido en acciones de inclusión planificadas de acuerdo a las dimensiones de la gestión escolar: directiva, académica, administrativa y de la comunidad. Este estudio exploró estas acciones insertas en las dimensiones de la gestión escolar de 34 escuelas de educación básica de la ciudad de quito, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. La investigación tuvo un carácter descriptivo-correlacional con metodología cuali-cuantitativa. Se aplicó cuestionarios a 441 docentes y a 436 padres de familia, entrevista semiestructura a 34 directivos, ficha de observación y recolección de datos. Se utilizó una escala de valoración ponderada de porcentajes para calificar la gestión educativa: muy bueno, bueno, regular y no se hace. Se encontró 330 estudiantes con discapacidad, siendo la discapacidad intelectual la de mayor frecuencia. Las instituciones educativas no cuentan con accesibilidad física, ni recursos materiales y didácticos adaptados. su principal dificultad es la falta de capacitación docente, seguida por el número de estudiantes por aula. La investigación demostró que el mayor porcentaje de acciones sobre inclusión educativa en todas las dimensiones se ubicó en la escala valorativa de regular, es decir que no alcanza medianamente a desarrollar e interrelacionar desde la propia responsabilidad de los actores, los procesos de inclusión de estudiantes con discapacidad

  • Tipologías de las culturas organizacionales. Estudio de caso: PYMIS del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito

    La cultura organizacional se ha constituido en una herramienta de gestión imprescindible de ser gestionada por las organizaciones, como vectora para la consolidación de los activos intangibles de una empresa como son el clima, la identidad y la imagen organizacionales, logrando con ello afianzar su imagen corporativa, tanto a nivel interno y externo. El presente artículo propone analizar el tipo de culturas que prima en las pequeñas y medianas industrias (PYMIS), mediante un diagnóstico del estado actual de dichas culturas, sobre la base del planteamiento de cuestionarios estructurados de preguntas cerradas. Para tal efecto, se extrajo una muestra representativa para una población finita, la misma que de acuerdo al muestreo de proporciones derivó en 380 encuestas, aplicadas a los propietarios de las PYMIS del distrito metropolitano de la ciudad de quito

  • El marketing viral, una nueva herramienta para los establecimientos de comida y bebida en la ciudad de Quito

    El presente estudio tuvo como objetivo medir cuántos establecimientos de alimentos y bebidas, específicamente restaurantes de lujo y primera categoría de la ciudad de Quito, comercializan su marca y sus productos a través del marketing viral; para efecto de esta investigación, se ha realizado una búsqueda teórica que permita identificar las distintas herramientas para el desarrollo de una comunicación adecuada por parte de los establecimientos de alimentos y bebidas por medio de la vía virtual. Se realizó una investigación a 156 restaurantes de lujo y de primera categoría de la ciudad de Quito con la finalidad de determinar cuántos de ellos manejan y emplean las distintas herramientas para el desarrollo de la comunicación viral. Para complementar el estudio, se evaluó a 5 páginas de restaurantes que fueron creadas para este estudio en la ciudad de Quito con la intención de conocer cuál es el alcance y la aceptación que posee una marca y sus productos con el uso de la red social Facebook obteniendo así resultados positivos. Este instrumento pretende compendiar y plantear una conciencia sobre la importancia que tiene actualmente una de las ramas del marketing, donde se propone un proceso adecuado para el desarrollo de una comunicación eficiente y con excelentes resultados

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