La Industria de Lácteos de Riobamba - Ecuador: Dinámicas en la Economía Local

AutorDanny Zambrano-Vera, Edelmiro López-Iglesias
CargoUniversidad de las Fuerzas Armadas - ESPE/Universidad Santiago de Compostela
Páginas96-103
La industria de lácteos de Riobamba Ecuador: dinámicas en la economía local
Dairy processing industry of Riobamba Ecuador: dynamics in the local economy
Danny Zambrano Vera
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Ecuador
dizambrano@espe.edu.ec
Edelmiro López Iglesias
Universidad Santiago de Compostela. A Coruña España
edelmiro.lopez@usc.es
Resumen
La industria láctea de Ecuador ha presentado un moderado crecimiento en las últimas dos
décadas, esto como respuesta al dinamismo económico del sector, y luego de que una buena
parte de las unidades de producción agraria orientaran esfuerzos y recursos a la consolidación
del sistema pecuario nacional, principalmente en aquellos territorios localizados en la sierra
central. Sin embargo, en términos de modernización e innovación tecnológica, la cadena láctea
ha mostrado recesión, visto desde la presencia de un gran número de industrias o negocios de
tipo artesanal, provocando asimetrías sociales entre sus productores. El comprender estas
dinámicas llevó a los autores a la identificación de parámetros medibles tales como,
productividad y competitividad, que dicho sea de paso, la teoría competitiva es adoptada como
referente para el estudio de las estructuras agroalimentarias en zonas urbano-rurales de Ecuador.
Finalmente, la revisión de literatura (en ciertos casos inexistente) dio paso a la aplicación de un
estudio empírico, basado en encuestas a las industrias lácteas de Riobamba, logrando de esta
forma, caracterizar los sistemas de producción y comercialización, al igual que los vínculos y
acuerdos que mantienen las industrias con otros agentes de la cadena y la economía local.
Palabras clave
Industrias lácteas, economía local, cadena láctea, productividad, competitividad.
Abstract
The dairy processing industry of Ecuador has presented a moderate growth in the last two
decades, this in response to the economic dynamism of the sector, and after much of the
agricultural production units to direct efforts and resources to the consolidation of the national
livestock system, mainly in those territories located in the central highlands. However, in terms
of modernization and technological innovation, the dairy chain has been recession, seen from
the presence of a large number of industries or business type craft, causing social asymmetries
between producers. The understanding these dynamics led the authors to the identification of
measurable parameters such as productivity and competitiveness, that incidentally, the
competitive theory is taken as a reference for the study of agricultural structures in rural areas of
Ecuador. Finally, the review of literature (in some cases non-existent) gave way to the
application of an empirical study, based on surveys of dairies of Riobamba, achieving in this
way, to characterize the systems of production and marketing, as well as links and agreements
that keep the industries with other actors of the chain and the local economy.
Keywords
Dairy processing industries, local economy, dairy chain, productivity, competitiveness.
Introducción
La industria alimentaria global, en las últimas décadas, se ha visto afectada ante las incesantes

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR