Modelo y procedimiento de gestión para el desarrollo del proyecto turístico Quinta Lucía

AutorEnrique Saúl Caluña Palacios, Vladimir Vega Falcón
CargoPontificia Universidad Católica del Ecuador, PUCE/Universidad Autónoma de los Andes, UNIANDES
Páginas62-81
62
Enrique Saúl Caluña Palacios; Vladimir Vega Falcón. Modelo y procedimiento de gestión para el desarrollo del proyecto turístico Quinta Lucía.
Management model and procedure for the development of the Quinta Lucía tourism project.
Revista Scientific
- Artículo Arbitrado - Registro nº: 295-14548 - pp. BA2016000002 - Vol. 7, N º 25 - Agosto-Octubre 2022 - pág. 62/81
e-ISSN: 2542-2987 - ISNI: 0000 0004 6045 0361
Instituto Internacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Educativo INDTEC, C.A.
DOI: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2022.7.25.3.62-81
OAI-PMH: http://www.indteca.com/ojs/index.php/Revista_Scientific/oai
Artículo Original / Original Article
Modelo y procedimiento de gestión para el desarrollo del proyecto
turístico Quinta Lucía
Autores: Enrique Saúl Caluña Palacios
Pontificia Universidad Católica del Ecuador, PUCE
enrique.s.caluna.p@pucesa.edu.ec
Ambato, Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-7716-1828
Vladimir Vega Falcón
Universidad Autónoma de los Andes, UNIANDES
vega.vladimir@gmail.com
Ambato, Ecuador
https://orcid.org/0000-0003-0140-4018
Resumen
El proyecto turístico Quinta Lucía, se ubicará en el cantón Cevallos, Ecuador,
es un emprendimiento turístico alineado con la sostenibilidad. El objetivo del estudio
fue diseñar un modelo y procedimiento de gestión sostenible. El estudio fue
descriptivo, a nivel teórico analítico-sintético, inductivo-deduct ivo y analítico sistémico .
La muestra estuvo conformada por 367 habitantes, 30 turistas y 15 empleados de los
Departamentos de Turismo y Cultura del Gad Municipal, a quienes se aplicó una
encuesta. Los hallazgos evidencian que la gestión sostenible según el personal tuvo
nivel aceptable con media máxima de 4,4667; los valores mínimos de media en la
encuesta habitantes fueron 2,8883 (nivel medio). Los turistas les gustaría los servicios
gastronómicos tradicionales 63,3% (n=19) y el objetivo de su visita predominante
56,7% (n= 17) fue degustar la gastronomía. Se diseñó el modelo, basado en los
entramados institucionales elaborándose una estructura organizacional para un
destino particular. El modelo propuso estrategias: 1. Coordinación social de redes de
participación; 2. Gestión económica financiera para la inversión; 3. Planificación e
innovación de servicios; 4. Marketing y comercialización estratégica; y 5.
Fortalecimiento de la calidad de los servicios turísticos, que contienen objetivos
aplicables en diferentes ámbitos que le den un carácter integral a la intervención.
Palabras clave: gestión; modelo; procedimiento; proyecto; turismo.
Código de clasificación internacional: 5312.90 - Economía sectorial.
Turismo.
Cómo citar este artículo:
Caluña, E., & Vega, V. (2022). Modelo y procedimiento de gestión para el desarrollo del proyecto
turístico Quinta Lucía. Revista Scientific, 7(25), 62-81, e-ISSN: 2542-2987.
Recuperado de:
https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2022.7.25.3.62-81
Fecha de Recepción:
23-04-2022
Fecha de Aceptación:
11-07-2022
Fecha de Publicación:
05-08-2022
63
Enrique Saúl Caluña Palacios; Vladimir Vega Falcón. Modelo y procedimiento de gestión para el desarrollo del proyecto turístico Quinta Lucía.
Management model and procedure for the development of the Quinta Lucía tourism project.
Revista Scientific
- Artículo Arbitrado - Registro nº: 295-14548 - pp. BA2016000002 - Vol. 7, N º 25 - Agosto-Octubre 2022 - pág. 62/81
e-ISSN: 2542-2987 - ISNI: 0000 0004 6045 0361
Instituto Internacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Educativo INDTEC, C.A.
DOI: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2022.7.25.3.62-81
OAI-PMH: http://www.indteca.com/ojs/index.php/Revista_Scientific/oai
Artículo Original / Original Article
Management model and procedure for the development of the Quinta
Lucía tourism project
Abstract
The Quinta Lucía tourism project, will be located in the Cevallos canton,
Ecuador, is a tourism venture aligned with sustainability. The objective of the
study was to design a sustainable management model and procedure. The
study was descriptive, at a theoretical-synthetic, inductive-deductive and
systemic analytical level. The sample consisted of 367 inhabitants, 30 tourists
and 15 employees of the Departments of Tourism and Culture of the Municipal
Gad, to whom a survey was applied. The findings show that sustainable
management according to the staff had an acceptable level with a maximum
average of 4.4667; the minimum mean values in the inhabitants survey were
2.8883 (medium level). Tourists would like traditional gastronomic services
63.3% (n=19) and the objective of their predominant visit 56.7% (n= 17) was to
taste gastronomy. The model was designed, based on the institutional
frameworks, developing an organizational structure for a particular destination.
The model proposed strategies: 1. Social coordination of participation
networks; 2. Financial economic management for investment; 3. Service
planning and innovation; 4. Marketing and strategic marketing; and 5.
Strengthening the quality of tourist services, which contain applicable
objectives in different areas that give an integral character to the intervention.
Keywords: management; model; procedure; project; tourism.
International classification code: 5312.90 - Sectoral economy. Tourism.
How to cit e this article:
Caluña, E., & Vega, V. (2022). Management model and procedure for the development of the
Quint a Lucía touri sm project. Revista Scientific, 7(25), 62-81, e-ISSN: 2542-2987. Recovered from:
https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2022.7.25.3.62-81
Date Received:
23-04-2022
Date Acceptance:
11-07-2022
Date Public ation:
05-08-2022

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