Potencialidades y debilidades de las plantas nativas de uso alimenticio. El caso de la achira, ishpingo y arrayán en Quito

AutorDaniela Polanco/Diana Vernaza/Camila Burbano
Páginas1-18
Universidad Tecnológica Equinoccial / CC BYTsafiqui, Revista de investigación científica, Nº 10, 2018
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ISSN electrónico: 2602-8069
POTENCIALIDADES Y DEBILIDADES DE LAS PLANTAS NATIVAS DE
USO ALIMENTICIO. EL CASO DE LA ACHIRA, ISHPINGO Y ARRAYÁN
EN QUITO
Potentialities and weaknesses of native plants for food use. the case of the
achira, ishpingo and arrayán in Quito.
Daniela Polanco
Universidad Tecnológica Equinoccial
daniela.polanco@ute.edu.ec
Diana Vernaza
Universidad Tecnológica Equinoccial
diana.vernaza@ute.edu.ec
Camila Burbano
Universidad Tecnológica Equinoccial
burbano@ute.edu.ec
Fecha de recepción del artículo: 24/07/2017
Fecha de aceptación definitiva: 07/05/2018
Daniela Polanco Diana Vernaza- Camila Burbano
Potencialidades y debilidades de las plantas nativas de uso alimenticio. El caso de la achira,
ishpingo y arrayán en Quito
Universidad Tecnológica Equinoccial. Tsafiqui, Revista de Investigaci ón Científica, N.º 10, 2018
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RESUMEN
La cultura gastronómica del Ecuador es el resultado la sinergia de diferentes conocimientos ancestrales
que conllevan el reconocimiento de plantas endémicas de nuestro país, lo cual es favorecido por la riqueza
botánica que existe.
Sin embargo, la globalización y la cultura del Fast Food que en los últimos años se ha fortalecido, han
generado que el uso y la transformación de estos productos vayan decreciendo, por lo que el conocimiento
ancestral ha ido desapareciendo con el tiempo.
En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo la identificación de plantas útiles
comercializadas en tres mercados de Quito y que están en proceso de desuso, aunque debido a sus
características pueden utilizarse en la pastelería y chocolatería, mediante recetas innovadoras.
La metodología utilizada tiene un enfoque mixto, con base en la etnobotánica, se hizo una recopilación
bibliográfica, se realizaron entrevistas con 25 comerciantes y la aplicación de 316 encuestas en los
mercados: Santa Clara, San Francisco e Iñaquito; 115 para el Ishpingo, 97 para la Achira y 104 para el
Arrayán.
Como resultados preliminares, se han escogido 3 plantas útiles comercializadas en los mercados, las
cuales se usan cada vez menos debido a la falta de conocimiento de la gente, el cual se ha ido perdiendo
por generaciones. Como estrategia para su potencialización se proponen recetas de pastelería fáciles y
útiles para el consumo paulatino de estos productos.
Palabras claves: plantas, cocina ecuatoriana, etnobotánica
ABSTRACT
The culinary culture of Ecuador is the result of the synergy of different ancestral knowledge that entails
the recognition of endemic plants of our country, which is favored by the botanical wealth that exists within
the country.
However, globalization and the culture of Fast Food, which in recent years has been strengthened, have
caused the use and transformation of these products to decrease, which is why ancestral knowledge has
been disappearing over the years.
In this context, the present investigation has the objective of the identification of useful plants
commercialized in three markets of Quito that are in process of not being used. Due to their characteristics
they can be used in confectionery and chocolate, by means of innovative recipes.
The methodology used has a mixed approach, based on ethnobotany, a bibliographic compilation was
made, interviews were conducted with 25 sellers and 316 surveys were conducted in the following markets:
Santa Clara, San Francisco and Iñaquito: 115 for Ishpingo, 97 for Achira and 104 for Arrayán.
As preliminary results, 3 useful plants marketed have been chosen, which are used less and less due to
people´s lack of knowledge, which has been lost for generations. As a strategy for its potentialization, easy
and useful pastry recipes for the gradual consumption of these products are proposed.
Keywords: plants, ecuadorian cuisine, ethnobotany

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