Repercusión de la pandemia sobre la seguridad alimentaria mundial

AutorAdriana Fillol Mazo
CargoProfesora Ayudante Doctor. Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales ?Universidad de Sevilla
Páginas19-49
Revista de Derecho. Vol. 12 (I) (2023), pp. 19-49. ISSN: 1390-440X eISSN: 1390-7794
Recepción: 23-01-2023. Aceptación: 12-07-2023. Publicación electrónica: 01-08-2023
https://doi.org/10.31207/ih.v12i1.317
|v. 12 (I) (2023), p. 19
REPERCUSIÓN DE LA PANDEMIA SOBRE LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNDIAL: LA NECESIDAD
DE REFORZAR LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
IMPACT OF THE PANDEMIC ON GLOBAL FOOD SECURITY: THE NEED TO
STRENGTHEN AGRI-FOOD SYSTEMS
Adriana Fillol Mazo*
Resumen: La pandemia de la Covid-19 ha tenido un profundo impacto
sobre la seguridad alimentaria mundial, al haber exacerbado los factores
que impulsan el hambre, tales como la recesión económica, la inestabilidad
política o la alteración y fluidez de la cadena mundial de suministro de
alimentos. Ahora bien, el impacto negativo de la Covid-19 en la seguridad
alimentaria refleja la difícil situación del actual sistema de gobernanza de
la seguridad alimentaria mundial. En este trabajo nuestro objetivo general
es analizar las vías a través de las cuales la pandemia de la Covid-19 ha
afectado a la seguridad alimentaria mundial. Nuestro objetivo específico es
estudiar y profundizar cómo el impacto de la Covid-19 sobre la seguridad
alimentaria refleja problemas estructurales en la gobernanza de la
seguridad alimentaria mundial, en aras de ofrecer recomendaciones sobre
cómo debe responder la comunidad internacional para evitar que una crisis
de salud pública desencadene una crisis alimentaria mundial.
Palabras clave: Crisis alimentaria; gobernanza; pandemia; seguridad
alimentaria; sistema agrario
*Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Derecho Internacional Público y
Relaciones Internacionales Universidad de Sevilla. ORCID ID: 0000-0001-6607-49 91.
afillol@us.es.
Adriana Fillol Mazo
|v. 12 (I) (2023), p. 20
Abstract: The Covid-19 pandemic has had a profound impact on global
food security, having exacerbated the drivers of hunger, such as economic
recession, political instability, or the disruption and fluidity of the global
food supply chain. However, the negative impact of Covid-19 on food
security reflects the difficult situation of the current global food security
governance system. The general objective of this work is to analyze the
ways through which the Covid-19 pandemic has affected world food
security. Our specific objective is to study and deepen how the impact of
Covid-19 on food security reflects structural problems in global food
security governance, in order to provide recommendations on how the
international community should respond to prevent a public health crisis
from triggering a global food crisis.
Keywords: Food crisis; governance; pandemic; food security; agricultural
system
Summary. I. Introducción. II. Repercusión de la pandemia Covid-19 en la
Seguridad Alimentaria y Nutrición. II.1. Interferencias en la estabilidad de la
cadena mundial de suministro de alimentos II.2. Deterioro de la capacidad de los
grupos vulnerables para obtener alimentos. II.3. Inestabilidad política y riesgo de
agravamiento de los conflictos II.4. Algunas respuestas que han funcionado para
mitigar el riesgo de inseguridad alimentaria durante la pandemia . III.
Problemas estructurales en el sistema de gobernanza de la seguridad alimentaria
I.V. Estrategias jurídico-políticas para afrontar el impacto de la pandemia sobre
la seguridad alimentaria V. Conclusiones . Referencias
I. INTRODUCCIÓN
La pandemia de la Covid-19 ha tenido un profundo impacto sobre la
seguridad alimentaria mundial, al haber exacerbado los factores que
impulsan el hambre, tales como la recesión económica, la inestabilidad
política o la alteración y fluidez de la cadena mundial de suministro de
alimentos. Ahora bien, estos factores que son causa de inseguridad
alimentaria derivan de problemas estructurales que van más allá de la crisis
del coronavirus. En este sentido, podemos apreciar cómo el hambre sigue
persistiendo en el mundo debido a problemas estructurales en torno al
sistema de gobernanza de la seguridad alimentaria; problemas tales como
la desigualdad persistente en el sistema alimentario, la fragilidad y
volatilidad del precio de los alimentos, o la falta de adaptabilidad y

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