La revalorización de la identidad cultural: Un análisis retrospectivo de las principales culturas del Ecuador

AutorMaría Elena Guerrero Salazar, Verónica Paulina Pilaquinga Cantuña, Christian Virgilio Guerrero Salazar
CargoUniversidad de Guayaquil, UG/Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD/Asesoría y capacitación pedagógica, ASCAPED
Páginas336-355
336
María Elena Guerrero Salazar; Verónica Paulina Pilaquinga Cantuña; Christian Virgilio Guerrero Salazar.
La revalorización de la identidad
cultural: Un análisis retrospectivo de las principales culturas del Ecuador
.
Revista Scientific
- Ensayo Arbitrado - Registro nº: 295-14548 - pp. BA2016000002 - Vol. 6, 21 - Agosto-Octubre 2021 - pág. 336/355
e-ISSN: 2542-2987 - ISNI: 0000 0004 6045 0361
Instituto Internacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Educativo INDTEC, C.A.
DOI: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.21.18.336-355
OAI-PMH: http://www.indteca.com/ojs/index.php/Revista_Scientific/oai
Ensayo Original / Original Essay
La revalorización de la identidad cultural: Un análisis retrospectivo de
las principales culturas del Ecuador
Autores: María Elena Guerrero Salazar
Universidad de Guayaquil, UG
maria.guerreros@ug.edu.ec
Guayaquil, Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-0506-7509
Verónica Paulina Pilaquinga Cantuña
Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, AGROCALIDAD
veronica.pilaquinga@agrocalidad.gob.ec
Guayaquil, Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-3059-8248
Christian Virgilio Guerrero Salazar
Asesoría y capacitación pedagógica, ASCAPED
chguerrero.ascaped@gmail.com
Guayaquil, Ecuador
https://orcid.org/0000-0003-3108-1846
Resumen
La identidad cultural es lo que hace ricos a los pueblos de una nación, es por ello que
el Estado debe invertir en el rescate de su biodiversidad, cultura, tradiciones y gastronomía;
se debe revalorizar el legado que dejan los antepasados y no permitir que se desvanezca lo
que por derecho les pertenece. Este ensayo académic o está basado en la revisión de fuentes
documentales, en el mismo se observa las posturas de los arqueólogos, historiadores e
investigadores que estudiaron las culturas ecuatorianas como es el caso de Meyers (1998);
Holm (1981); Ayala (2017); Perez (1975); y Pazos (2008), entre otros. Se busca conocer más
profundamente las prácticas culturales, agrícolas, y gastronómicas de las culturas Milagro
Quevedo y Manteño Huancavilca, de la región costa; la cultura Caranqui de la región sierra y
Shuar del oriente ecuatoriano, y los vestigios culturales que nos heredaron, para analizar
desde un punto de vista valorativo la relación existente entre la naturaleza y el hombre, así
como las costumbres que, a pesar de los años se mantienen vigentes en nuestra sociedad,
formando las tradiciones ancestrales que dignifican nuestro origen como pueblo
latinoamericano y dan sentido a la diversidad cultural de nuestro país.
Palabras claves: identidad cultural; biodiversidad; costumbres; tradiciones.
Código de clasificación internacional: 6301.01 - Evolución cultural.
Cómo citar este ensayo:
Guerrero, M., Pilaquinga, V., & Guerrero, C. (2021). La revalorización de la identidad cultural: Un
análisis retrospectivo de las principales culturas del Ecuador. Revista Scientific, 6(2 1), 336-355 ,
e-ISSN: 2542-2987. Recuperado de: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-
2987.2021.6.21.18.336-355
Fecha de Recepción:
10-03-2021
Fecha de Aceptación:
10-07-2021
Fecha de Publicación:
05-08-2021
337
María Elena Guerrero Salazar; Verónica Paulina Pilaquinga Cantuña; Christian Virgilio Guerrero Salazar.
La revalorización de la identidad
cultural: Un análisis retrospectivo de las principales culturas del Ecuador
.
Revista Scientific
- Ensayo Arbitrado - Registro nº: 295-14548 - pp. BA2016000002 - Vol. 6, 21 - Agosto-Octubre 2021 - pág. 336/355
e-ISSN: 2542-2987 - ISNI: 0000 0004 6045 0361
Instituto Internacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico Educativo INDTEC, C.A.
DOI: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.21.18.336-355
OAI-PMH: http://www.indteca.com/ojs/index.php/Revista_Scientific/oai
Ensayo Original / Original Essay
The revaluation of cultural identity: A retrospective analysis of the main
cultures of Ecuador
Abstract
Cultural identity is what makes the peoples of a nation rich, which is why
the State must invest in rescuing their biodiversity, culture, traditions and
gastronomy; The legacy left by the ancestors must be revalued and what
rightfully belongs to them must not be allowed to vanish. This academic essay
is based on the review of documentary sources, in it the positions of
archaeologists, historians and researchers who studied Ecuadorian cultures
are observed, as is the case of Meyers (1998); Holm (1981); Ayala (2017);
Perez (1975); and Pazos (2008), among others. It seeks to know more deeply
the cultural, agricultural, and gastronomic practices of the Milagro Quevedo
and Manteño Huancavilca cultures, of the coastal region; the Caranqui culture
of the Sierra and Shuar region of eastern Ecuador, and the cultural vestiges
that were inherited from us, to analyze from an evaluative point of view the
relationship between nature and man, as well as the customs that, despite the
years remain valid in our society, forming the ancestral traditions that dignify
our origin as a Latin American people and give meaning to the cultural diversity
of our country.
Keywords: cultural identity; biodiversity; customs; traditions.
International classification code: 6301.01 - Cultural evolution.
How to cite this essay:
Guerrero, M., Pilaquinga, V., & Guerrero, C. (2021).
The revaluation of cultural identity: A
retrospective analysis of the main cultures of E cuador. Revista Scientific, 6 (21), 336-355, e-ISSN:
2542-2987. Recovered from: https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.21.18.336-
355
Date Received:
10-03-2021
Date Acceptance:
10-07-2021
Date Publication:
05-08-2021

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR