Riesgo financiero del sector de elaboración de bebidas del Ecuador
Autor | Iván Orellana-Osorio, Marco Reyes-Clavijo, Estefanía Cevallos-Rodríguez, Luis Tonon-Ordóñez, Luis Pinos-Luzuriaga |
Cargo | Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay |
Páginas | 85-112 |
85
Tercer Bolen
Riesgo nanciero del sector de elaboración
de bebidas del Ecuador
Iván Orellana Osorio
Universidad del Azuay
ivano@uazuay.edu.ec
Marco Reyes Clavijo
Universidad del Azuay
mreyes@uazuay.edu.ec
Estefanía Cevallos Rodríguez
Universidad del Azuay
ecevallosr@uazuay.edu.ec
Luis Tonon Ordóñez
Universidad del Azuay
ltonon@uazuay.edu.ec
Luis Pinos Luzuriaga
Universidad del Azuay
lpinos@uazuay.edu.ec
Resumen
Existen diferentes pos de riesgo nanciero a los cuales una empresa está expuesta, con el
objevo de medir el riesgo de manera global y determinar los disntos niveles de riesgo sis-
temáco y no sistemáco, la presente invesgación se enfocó en analizar tres pos de riesgo:
insolvencia, liquidez y mercado en el sector de elaboración de bebidas del Ecuador. Se ulizó
información nanciera de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en el periodo
2007-2018. El riesgo de insolvencia a través de la metodología de Altman indica que 41,96 %
de las empresas se encuentran en zona segura, 38,40% en zona roja y 19,64% en zona gris; las
microempresas presentan un menor puntaje (4,15) que las ubica en el límite entre zona roja y
gris. En la aplicación de la metodología de Ohlson se determinó que las empresas consideradas
insolventes poseen una probabilidad de 97,86% de riesgo, y, por el contrario, las empresas
que no son clasicadas insolventes enen 60,87% de probabilidad; además, en promedio, las
microempresas poseen un mayor riesgo de insolvencia con 70,11%. En relación al riesgo de
mercado, el coeciente Beta obtenido indica que por la variación en 1% en el rendimiento del
mercado, el rendimiento del sector de bebidas variará en 1,4129%; además, el rendimiento
mínimo esperado del sector es de 12,434%. Finalmente, en el análisis de riesgo de liquidez se
determinó que las empresas consideradas ilíquidas presentan una probabilidad de 37,79% de
riesgo, y, por el contrario, las empresas que no son clasicadas como ilíquidas poseen 18,74%
de probabilidad de caer en iliquidez. En promedio, las microempresas poseen un mayor riesgo
de liquidez con 25,72%.
86 Sector Bebidas
Palabras clave
Riesgo nanciero, riesgo de insolvencia, riesgo de liquidez, riesgo de mercado, beta, sector
de elaboración de bebidas del Ecuador
Introducción
Las empresas interactúan en un mundo de incerdumbre, situación que provoca descono-
cimiento con respecto a los acontecimientos que se puedan suscitar en el futuro y que puedan
afectar el cumplimiento de objevos empresariales. En este contexto, se debe considerar que, a
mayor incerdumbre, exisrán mayores niveles de riesgo. El riesgo de insolvencia es uno de los
más crícos dentro del análisis de riesgo nanciero, ya que está relacionado con la quiebra de
las empresas. Lopez, Sánchez y Monelos (2015), indican que una empresa es nancieramente
sana cuando los recursos generados son sucientes, como mínimo, para mantener la capacidad
de pago, y la empresa fracasa cuando no logra para sus accionistas un aumento sasfactorio de
riqueza que les compense por el riesgo asumido y por la pérdida de la disponibilidad del capital
inverdo.
En relación al riesgo de mercado, Salinas (2010) maniesta que “la presencia cada vez mayor
de las endades nancieras en los mercados de capitales hace que estas sean cada vez más sen-
sibles a volalidad de los precios de los instrumentos nancieros que poseen en sus portafolios
de inversión, surgiendo así el llamado riesgo de mercado” (p. 187).
En los modelos de medición de riesgo de mercado se analiza el riesgo sistemáco, que de
acuerdo a Ross, Westereld y Jae (2010), inuye en muchos acvos y al tener efectos en todo
el mercado, se llama también riesgo del mercado. Por otra parte, existe el riesgo no sistemáco,
el cual afecta a un solo acvo o un grupo pequeño de ellos y es provocado por la propia acvi-
dad de la empresa. El riesgo no sistemáco se puede eliminar con la diversicación, pero no es
posible eliminar el riesgo sistemáco.
El tercer riesgo de importancia nanciera es el de liquidez
el grado de medición y gesón que se genera alrededor de la liquidez es el principal factor
para comprender y ancipar posibles crisis a causa de descalces entre movimientos de ac-
vos y pasivos, que a su vez conllevan al incumplimiento del pago de las obligaciones contrac-
tuales de la endad (Mayorga, César, & Solarte, 2012, p. 91).
La importancia en la medición y gesón del riesgo de liquidez está relacionada con la an-
cipación que las empresas pueden tener ante posibles crisis que conlleven al incumplimiento
del pago de las obligaciones al corto plazo. La liquidez permite que el proceso producvo y
comercial uya de acuerdo a lo planeado, por lo cual posee un alto grado de incidencia en
múlples áreas nancieras. Los índices en el corto y mediano plazo que afectan mayormente el
desempeño y viabilidad del largo plazo de una empresa son la liquidez, endeudamiento y mane-
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