La adaptación de la escuela en situación de confinamiento

AutorÁngel Martínez León, Ana C. Romea Martínez
CargoUniversidad San Jorge/Universidad San Jorge
Páginas27-40
TSAFIQUI | Revista Científica en Ciencias Sociales
Nº 18, 2022 | ISSN 1390-5341 - eISSN 2602-8069 | Universidad UTE
https://revistas.ute.edu.ec/index.php/tsafiqui/index
La adaptación de la escuela
en situación de confinamiento
The adaptation of the school
to a situation of confinement
https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v12i18.1030
Ángel Martínez León. Universidad San Jorge, España
Ana C. Romea. Universidad San Jorge, España
RESUMEN
Este estudio de caso aborda la evolución experimentada por el proceso de enseñanza y aprendizaje de los 3 a los 16 años (apro-
ximadamente) en España a lo largo del periodo de connamiento que conllevó la suspensión de las clases presenciales.
Los objetivos del estudio eran: conocer la evolución del uso de diferentes estrategias metodológicas, analizar las acciones co-
municativas desplegadas durante el connamiento para atender a los aspectos socioemocionales de los alumnos como parte de
la acción docente y tutorial y realizar un estudio sobre la evolución académica de los alumnos e identicar las causas por las que
algunos alumnos experimentaron una mejoría en cuanto a su rendimiento.
Se ha realizado una investigación combinando el enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando cuestionarios y entrevistas se-
miestructuradas y triangulando los resultados obtenidos.
En las estrategias metodológicas no se aprecian incrementos signicativos de uso, salvo en 'ipped classroom' y 'gamicación'. La mayor parte
de las metodologías han sufrido claros retrocesos en el periodo de connamiento como los rincones, los talleres o el trabajo por proyectos.
Hay alumnos que han mejorado su actitud y rendimiento académico en el periodo de connamiento. Se han señalado tres causas para
esta mejoría: la colaboración de la familia de forma activa; la mitigación de la presión de grupo para algunos alumnos y el desarrollo de
dinámicas más autónomas del aprendizaje que han permitido a los alumnos adaptar su ritmo escolar a sus características y necesidades.
ABSTRACT
is case study addresses the evolution experienced by the teaching and learning process from 3 to 16 years old (approximately)
in Spain, throughout the period of connement that led to the suspension of face-to-face classes.
e objectives of the study were: to know the evolution of the use of dierent methodological strategies, to analyze the com-
municative actions deployed during connement to attend to the socio-emotional aspects of the students as part of the tea-
ching and tutorial action, and to carry out a study on the academic evolution of students and identify the reasons why some
students experienced an improvement in their performance.
An investigation has been carried out combining the quantitative and qualitative approaches using questionnaires and se-
mi-structured interviews and triangulating the results obtained.
In the methodological strategies, no signicant increases in use were observed, except in 'ipped classroom' and 'gamication'. Most of
the methodologies have suered clear setbacks in the connement period, such as corners, workshops or project work.
Some students have improved their attitude and academic performance during the period of connement. ree causes have been poin-
ted out for this improvement: the active collaboration of the family; the mitigation of group pressure for some students and the develo-
pment of more autonomous learning dynamics that have allowed students to adapt their school pace to their characteristics and needs.
PALABRAS CLAVE | KEYWORDS 27-40
Connamiento, pandemia, docencia 'online', metodología educativa, telecolegio, educación.
Lockdown, pandemic, 'online' teaching, educational methodology, distance school, education
Recibido: 22/03/22 - Aceptado: 16/05/22 - Publicado: 01/06/2022 | Páginas: 27-40

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR