Análisis de insolvencia del sector alimenticio de la ciudad de Cuenca

AutorIván Orellana-Osorio, Marco Reyes-Clavijo, Estefanía Cevallos-Rodríguez
CargoUniversidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay
Páginas74-91
OBSERVATORIO EMPRESARIAL
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ANÁLISIS DE INSOLVENCIA DEL SECTOR
ALIMENTICIO DE LA CIUDAD DE CUENCA
Iván Orellana Osorio
Universidad del Azuay
ivano@uazuay.edu.ec
Marco Reyes Clavijo
Universidad del Azuay
marco_re11@hotmail.com
Estefanía Cevallos Rodríguez
Universidad del Azuay
ecevallosr@uazuay.edu.ec
Este trabajo de investigación analiza el riesgo de insolvencia de empresas del sector ali-
menticio de la ciudad de Cuenca en el período 2013-2017. Para conocer con mayor pro-
fundidad el indicador mencionado, se aplicaron dos modelos: el modelo de predicción de
insolvencia empresarial de Altman y el modelo logístico mediante el método de máxima
verosimilitud propuesto por Ohlson. El modelo de Altman indicó que en los 5 años anali-
zados las empresas se encuentran en zona segura (3,187 puntos en el 2013 y 3,448 en el
2017). En cambio, el modelo de Ohlson indicó que para el 2013 existía un 20,7 % de ries-
go de insolvencia en el sector, frente a un 17,7 % en el 2017. Los resultados del análisis
demostraron que el riesgo de insolvencia exhibe una tendencia decreciente en el periodo
analizado, con lo cual se puede deducir que el sector se encuentra saludable nanciera-
mente, sin embargo, debido al entorno cambiante actual y al manejo operativo interno
empresarial, resulta muy probable que los valores sufran cambios. Analizar el riesgo de
insolvencia resulta sustancial para las empresas porque esa información les permitirá
conocer el nivel de riesgo de quiebra que poseen y con base en ello tomar medidas para
reducir el problema.
Resumen
Palabras clave: Modelo Altman, modelo Ohlson, riesgo de insolvencia, sector alimen-
ticio de Cuenca.
Elaboración y conservación de cárnicos
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INTRODUCCIÓN
En el año 2016 en el Ecuador, de acuer-
do con el Panam Post (2017), la Cámara
de Comercio de Quito informó que 7641
empresas fueron disueltas (6300 más que
en el año 2015), situación alarmante que
perjudica no solamente a los propietarios,
sino a la economía del país. Teniendo en
cuenta que las empresas son el motor de
la economía de un país, el análisis de riesgo
de insolvencia resulta de suma importancia
porque permitirá conocer con antelación
aquellas empresas que están en riesgo de
quiebra. El objetivo de esta investigación es
medir los niveles de insolvencia de empre-
sas manufactureras de la ciudad de Cuenca
que forman parte del sector de alimentos.
Los diferentes modelos de medición de
riesgo nanciero constituyen una excelen-
te herramienta para las empresas, inversio-
nistas, agencias de calicación, entre otros
grupos de interés, ya que se podrán iden-
ticar tendencias que permitan conocer el
comportamiento del indicador y, por tanto,
tomar decisiones que permitan que una
empresa o sector sea nancieramente sa-
ludable. Para el análisis del estudio se apli-
caron las metodologías de Altman y Ohlson
considerando que, de acuerdo con la litera-
tura y casos de estudios, han demostrado
ser muy ecientes.
El riesgo de insolvencia
De acuerdo con Echemendía (2011), el ries-
go consiste en la posibilidad de perder algo
o de tener un resultado no deseado, nega-
tivo o peligroso; se trata de una situación
en la que intervienen dos componentes:
la posibilidad o probabilidad de que un re-
sultado negativo ocurra y el tamaño de ese
resultado. Por el concepto, podemos de-
ducir que el riesgo va a existir en cualquier
actividad que se emprenda en relación con
Riesgo tasa de interés: riesgo asociado con
el cambio en el valor de mercado de una
posición nanciera como consecuencia de
la variación en las tasas de interés.
Riesgo de crédito: riesgo asociado con la
posibilidad de quiebra de la contraparte
responsable de una obligación nanciera.
Riesgo de mercado: riesgo asociado a la
empresa que no es diversicable mediante
la creación de portafolios de inversión.
Riesgo tasa de cambio: riesgo asociado
con la variación del valor de los activos o
pasivos denominados en moneda extran-
jera, como consecuencia de la devaluación/
reevaluación de la moneda frente a la otra.
Dentro de los tipos de riesgo mencionados,
el riesgo de crédito es uno de los más im-
portantes, ya que de su gestión dependerá
si una empresa continúa o no realizando
operaciones en un determinado sector.
De acuerdo con Pérez, Lopera y Vásquez
(2017), los modelos de riesgo de quiebra
pronostican la probabilidad de que una
empresa no pueda cumplir con el pago de
sus obligaciones adquiridas y, por consi-
guiente, deba cesar sus operaciones.
Uno de los primeros estudios sobre pre-
dicción de quiebra empresarial es el de
Beaver (1966), quien introdujo técnicas
el ámbito nanciero. Para Arias, Rave y Cas-
taño (2006), el riesgo nanciero se dene
justamente como la incertidumbre asocia-
da con el valor o retorno de una posición
nanciera. Existen diferentes tipos de ries-
go nanciero, y se los puede clasicar em-
pleando la propuesta de Arias et al. (2006):

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