Medición de la gestión financiera de las empresas del sector cárnico

AutorGabriela Duque-Espinoza, Fernando Córdova-León, Orlando Espinoza-Flores
CargoUniversidad del Azuay/Universidad del Azuay/Universidad del Azuay
Páginas52-71
OBSERVATORIO EMPRESARIAL
52
MEDICIÓN DE LA GESTIÓN FINANCIERA DE
LAS EMPRESAS DEL SECTOR CÁRNICO
Gabriela Duque Espinoza
Universidad del Azuay
gduque@uazuay.edu.ec
Fernando Córdova León
Universidad del Azuay
jfcordova@uazuay.edu.ec
Orlando Espinoza Flores
Universidad del Azuay
oespinoza@uazuay.edu.ec
Resumen
La gestión nanciera pretende obtener y emplear ecazmente los recursos económicos
para maximizar los benecios empresariales. En este contexto, es importante dotar a las
diferentes ramas de actividad de información que incluya índices nancieros sectoriales
históricos y actuales, además de las principales prácticas que utilizan las empresas en la
gestión de sus recursos nancieros, lo que permitirá evaluar tendencias y realizar proyec-
ciones que servirán como herramienta para la toma de decisiones empresariales. Esta
investigación tiene por objeto analizar la gestión nanciera de las empresas del sector ela-
boración y conservación de carne de la ciudad de Cuenca durante el periodo 2012-2016,
contrastando con un estudio de la salud nanciera de las sociedades del Ecuador en el
periodo en mención. Con este n, se utilizó la información nanciera proporcionada por
94 sociedades a nivel nacional y 29 empresas a nivel local. Se obtuvieron medidas prome-
dio de los principales indicadores nancieros que fueron analizados y comparados bajo
criterios de niveles de operación y de territorio. Los resultados nancieros fueron con-
trastados mediante entrevistas aplicadas a 16 empresas de la localidad, en las cuales se
determinaron las principales prácticas de gestión nanciera. Como resultado, se eviden-
ció que las empresas de la ciudad de Cuenca poseen índices superiores que el promedio
de la industria en relación al margen de utilidad operativa, rendimiento sobre activos y
sobre patrimonio; y se reeja que el desarrollo de una planicación nanciera y realizar
evaluaciones del desempeño nanciero garantizan a las rmas mejores resultados.
Palabras clave: desempeño empresarial, indicadores nancieros, planicación nancie-
ra, salud nanciera.
Elaboración y conservación de cárnicos
53
Introducción
Las nanzas empresariales se ocupan de
incrementar el valor patrimonial de las
rmas de la mano de la creación y del au-
mento de valor para los inversionistas. Un
eciente manejo de las nanzas lleva a
las organizaciones a lograr un mejor des-
empeño empresarial debido a que con-
vierte a la misión y visión en operaciones
monetarias y busca que la administración
sea efectiva, apoya la toma de decisiones
nancieras y genera oportunidades para la
organización. La gestión nanciera aborda
dos aspectos, un cuantitativo –mediante el
análisis nanciero a través de indicadores
que miden la liquidez, endeudamiento, ac-
tividad y rentabilidad de las empresas–, y
un cualitativo –al analizar cómo las empre-
sas gestionan sus recursos nancieros.
Esta investigación pretende dotar de infor-
mación que contenga índices nancieros
sectoriales históricos y actuales a los direc-
tivos, gremios, el Estado e inversionistas
actuales y potenciales de las diferentes ra-
mas de actividad, de modo que les permita
evaluar su comportamiento y facilite pro-
yectar y tomar decisiones empresariales. El
estudio tiene por objeto analizar la gestión
nanciera de las empresas de elaboración
y conservación de carne en la ciudad de
Cuenca durante el periodo 2012-2016, y lo
relaciona con el análisis de la salud nan-
ciera de las sociedades del Ecuador en el
mismo periodo. Mediante la aplicación de
los principales indicadores nancieros pre-
tende analizar las tendencias del sector,
medir el comportamiento de las rmas con
base en sus niveles de operación y compa-
rar el desempeño nanciero de las empre-
sas locales con el promedio de la industria.
La investigación en la ciudad de Cuenca se
complementa con un estudio cualitativo
que permite identicar factores que inci-
den en el desempeño empresarial.
La gestión o administración nanciera con-
siste en planicar y controlar el manejo de
los recursos nancieros para determinar
tendencias, identicar oportunidades y
predecir comportamientos que apoyen a
una toma de decisiones eciente. El análisis
de la gestión de un sector facilitará la pla-
nicación nanciera y ayudará a minimizar
los riesgos empresariales para maximizar
los benecios económicos.
El análisis nanciero supone una herra-
mienta básica para la gestión nanciera
eciente porque contribuye a evaluar la
salud nanciera de una empresa, además,
permite comparar los resultados con otras
rmas del sector, conocer las tendencias y
generar alternativas de solución ante posi-
bles problemas (Córdova, 2014). Los esta-
dos nancieros constituyen el reejo de la
realidad económica de la organización, por
lo que el análisis nanciero es fundamental
para identicar aspectos vitales en la liqui-
dez, endeudamiento, rentabilidad y ecien-
cia, información que se obtiene mediante
la aplicación de indicadores. La importan-
cia de un análisis permanente sobre la
marcha de las organizaciones en cuanto a
su salud nanciera y su relación con el sec-
tor da lugar a la necesidad de información
constante y actualizada en este campo.
Según Masilo y Gómez (2016), la planea-
ción nanciera implica una herramienta im-
portante para el análisis y toma de decisio-
nes. La pérdida de valor de una empresa o
incumplimiento de objetivos y la toma de
decisiones inecientes pueden ser conse-
cuencia de no efectuar esta planicación.
Revisión de la literatura

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR