Vacunas y transgénesis

Páginas45-50
Vacunas y transgénesis
El desarrollo de las vacunas contra el virus
SARS-COV-2 realizado de manera rápida, con
aprobaciones de emergencia, controles restrin-
gidos propios de la pandemia, entre otras obser-
vaciones, ha sido cuestionado desde un sector
minoritario de la población. La mayor crítica que
se hace a las vacunas obtenidas con tecnología
de ingeniería genética es que son ‘transgéni-
cas’ o peor, que producirían, “humanos transgé-
nicos’.
Esta acusación surge de la vieja lucha anti-
trasgénica iniciada cuando la tecnología que
se utilizó en los llamados OGM (Organismos
Genéticamente Modif‌icados) era inmadura: mez-
claba genes de una especie en otra con la
f‌inalidad de conseguir un efecto prolongado y
reproducible. Los más exitosos transgénicos,
los más populares y los que más ataques gene-
ran son los transgénicos de los alimentos
(soya, maíz, arroz, frejol, canola, entre otros).
La acusación principal sobre estos produc-
tos ha sido que los genes que se introducen en
estos alimentos pasan al torrente sanguíneo
de las personas que se alimentan con ellos y se
introducen en el genoma. Ha sido demostrado
hasta la saciedad que esto no es verdad. Cual-
quier alimento que consumamos se degrada y
libera ADN que, al ser fragmentado, jamás se
mezcla con el ADN del núcleo de una célula;
esto no pasa ni puede pasar. Aún en condicio-

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