Capítulo 1. La productividad del trabajo

Páginas12-25
La productividad
del trabajo
Conceptos, orígenes y evolución
La productividad del trabajo se ha convertido en un tema recurren-
te para empresarios, directivos, ejecutivos y profesionales, que ha
evolucionado, al igual que otros conceptos, inf‌luido fundamental-
mente por cambios en la manera en que el mercado empresarial
contemporáneo considera la calidad. Tal cuestión es aún más rele-
vante en el sector de los servicios, por las especif‌icidades que este
posee, lo que ha determinado importantes variaciones en su con-
cepción y tratamiento hasta considerarlo (junto a la calidad) ‘cara
y cruz de una misma moneda’, sobre la que se sustenta la mayor
parte de los éxitos de una organización de servicios. Partiendo de
esta idea, es posible hacer una valoración crítica de los diferentes
momentos por los que ha transitado el estudio de la productividad
del trabajo hasta la actualidad, así como su convergencia con el
concepto de calidad.
Un análisis semántico de la palabra ‘productividad’, permi-
te descomponerla en los términos producción y actividad, y esto
presumiblemente condujo a que durante muchos años existiera
la creencia de que dicho concepto estaba asociado únicamente a
la actividad productiva de la empresa y se limitó su utilización en
otras áreas que no clasif‌icaran como tal.
A lo largo del tiempo la productividad ha estado estrecha-
mente vinculada con el ser humano, con sus actividades y con sus
resultados, aunque expresada (medida a partir de indicadores) de
forma diferente. Su evolución (asociada al concepto de calidad),
ha sido y es causa, y al mismo tiempo efecto, de las variaciones
experimentadas en la relación entre productor y cliente. Las eta-
pas por las que ha transitado este concepto en su evolución pue-
den resumirse en los siguientes momentos:

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR